图画昆明 图画昆明
3年前通过飞秒激光白内障手术成功挽救视力的患者 她还好吗?
健康站发布时间:2019-12-05 15:27:43进入社区

12月3日,昆明爱尔眼科医院青白科迎来了一位特殊的患者,她步伐矫健,在女儿的陪同下穿梭于医院各个诊室进行术后复查。她就是3年前在医院接受 “飞秒激光白内障手术”的第一人,看她现在的精气神,根本无法想象在3年前她险些失明。


复诊当天,患者刘阿姨与昆明爱尔眼科医院青白科医师团队合影

花甲老人患白内障险失明 多方求医无门陷入绝望

3年前,在昆明的各大医院里穿梭着一个瘦弱的身影,她就是这位特殊的患者刘阿姨。因为眼睛看不见,她无法自己行走,只能把身边的女儿当做“眼睛”互相搀扶着四处求医。

因为眼睛的失明,让一向勤劳能干的刘阿姨备受打击,性格外向的她也因为眼睛的问题,慢慢变得不爱走动,不爱说话,子女们看在眼里,急在心里。在当地医院就诊后,医生给出的答案是:“只能到省城医院去碰碰运气了”。经过商量,刘阿姨和女儿抱着这一丝希望立即赶赴昆明就医,但现实却总在不经意间给人重击。走访了多家医院后,都因为手术难度太大无法进一步治疗。一次一次的失望让刘阿姨几度想放弃治疗,但在女儿的鼓励下,两人又一次次的坚持了下来。

天无绝人之路,经过多方求医,母女俩与一些眼科医生渐渐熟络起来,一名医生向他们推荐了就职于昆明爱尔眼科医院的知名眼科专家龚永祥教授,他们没有半点迟疑,立即赶到昆明爱尔眼科医院就诊。

母女入院点名专家看诊 病因终于浮出水面

“我们要找龚永祥教授看眼睛,我们跑了好多医院了,但是都没有结果,希望龚教授能帮帮我们”。在昆明爱尔眼科医院的门诊室外,求医心切的母女俩直接点名要龚永祥教授看诊,经过护士的引荐,母女俩终于如愿见到了龚永祥教授。


龚永祥教授根据复诊结果为患者刘阿姨进行眼部情况分析

入院后,龚永祥教授在与刘阿姨母女沟通后得知,刘阿姨10年前因右眼玻璃体积血合并视网膜炎,左眼陈旧性色素膜炎、新生血管性青光眼入院治疗,由于右眼病情较重,刘阿姨接受了“右眼玻璃体积血切除术+眼内光凝术”,术后刘阿姨的眼疾也在慢慢恢复。本以为做了手术就不会有什么大问题,但眼疾再次卷土重来,7年之后,刘阿姨的左眼已完全失明,一开始右眼还可以勉强看清东西,但随着时间的推移,她的右眼也开始向白内障妥协,慢慢失去了视力。用刘阿姨的话说就是:“眼前白茫茫的,看不见也摸不着”。

玻璃体切除术后白内障手术风险极大

“飞秒激光白内障手术”是最佳选择

“通过一系列检查,患者的左眼已经完全失明,视力已经没有挽回的余地,右眼为重度白内障,可以通过手术改善视力,但由于右眼做过玻璃切除手术,形成了我们所说的“水眼”,眼睛十分脆弱,如进行传统白内障手术将会发生后囊膜破裂,引发术中坠核的危险,手术风险极大,这也是患者多次求医无门的原因”。龚永祥教授回忆道,当时老人的复明诉求很强烈,她不想给儿女带来负担,再三请求医院能够尽力让她右眼复明。

在患者及家属强烈的复明诉求下,在飞秒白内障、超声乳化白内障手术、ICL人工晶体植入领域有丰富临床经验的龚永祥教授给患者刘阿姨指出一条复明之路——飞秒激光白内障手术。

“患者眼部病情复杂,如果考虑传统手术风险较大,就目前来讲,行飞秒激光白内障手术是解决患者复明诉求的最佳方式”。龚永祥院长介绍,飞秒激光代替了传统手术刀,借助精密仪器操作完成白内障手术中较难及精细的步骤,有效提高了白内障手术的安全性和精准性。具有微创、无损伤、手术适应范围广、视觉质量完善等优点,手术无痛感,解决白内障的同时,还可以解决部分散光问题,为提高患者的术后视觉质量提供了可靠保障。

经过沟通,患者及家属同意了该手术方案,龚永祥教授立即召集科室骨干医师对患者进行会诊,为患者黄阿姨制定最佳手术方案。然而,万事俱备之后,总是会欠一股沁人心脾的东风。昆明爱尔眼科医院购置的飞秒激光白内障手术仪器仍未安装完成,如需进行手术,就要再多等些日子。得知这一情况后,刘阿姨表示会等待仪器安装完成,因为这是她右眼复明的唯一机会。


龚永祥教授为患者行飞秒激光白内障手术

风雨之后的彩虹最让人惊喜 刘阿姨手术顺利进行

经过昆明爱尔眼科各部门的努力,飞秒激光白内障手术仪器装机完成,刘阿姨按照计划顺利进行了“右眼飞秒激光辅助下白内障超声乳化摘除术+人工晶体植入术”。为此,她也成为昆明爱尔眼科医院首例“飞秒白内障手术患者”。

由于手术准备非常充分,通过准确的测量和设计,参数设定也非常精准,首例“飞秒激光白内障手术”非常成功,患者刘阿姨的视力从入院时的0.03提升至0.6,已不影响右眼正常视物。

如今距离刘阿姨进行手术已经过去了3年零4个月零20天,在复查时,她的视力仍保持在0.6,不影响日常生活。


编辑:纳娅

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区