图画昆明 图画昆明
飞秒激光白内障手术临床培训基地落户昆明普瑞
健康站发布时间:2019-11-06 10:47:27进入社区

微信图片_20191106102035

为了将飞秒激光辅助下白内障超声乳化术这一先进的技术成果更好地运用于临床让更多的白内障患者受益,11月8日,昆明普瑞眼科医院白内障专家叶计芬将为大家针对这一先进技术进行临床分享会,同时, “LenSx飞秒激光白内障手术临床培训基地”将落成普瑞眼科,这将意味着普瑞眼科在白内障诊疗技术上迈上新的台阶。

发展:从针拨术到飞秒,白内障手术不断革新

白内障是全球第一致盲眼病,随着年龄的增加,眼睛的晶状体发生浑浊,导致视物不清,长此以往,会导致眼睛失明。据了解,白内障手术是最古老的一种外科手术,最早在公元前600年,由印度外科医师发明针拨术。近代,20世纪80年代初白内障囊外摘除术引入我国,极大地推动了白内障手术技术。随着显微镜在医学上的广泛应用,超声乳化白内障吸除术成为白内障手术的主流方式,近年来,随着超声乳化仪的安全性、高效性和稳定性的不断提高,手术方式逐渐由碎核向劈核转变,手术切口也不断减小。

随着科技的革新,白内障在手术技术、器械、仪器设备、人工晶体等方面都得到了快速发展,飞秒激光辅助白内障手术的出现实现了手术的智能化操作。在全程计算机系统控制下,用飞秒激光代替传统手工做切口、撕囊及劈核,将手术切口精确至微米级别,将撕囊更加精细化、可预设,将劈核损伤将至最低。

现状:白内障诊疗技术进入智能化“无刀”时代

昆明普瑞眼科医院白内障专家叶计芬介绍,跟传统白内障手术相比,飞秒激光白内障手术系统实现了智能化操作,在全程计算机系统控制下,可精确至微米级别,比手工操作切口更精准、安全、微创、恢复更快.它给白内障手术带来一场革命性的改变,在传统超声乳化手术中,撕囊大小通常会受到患者散大的瞳孔直径、角膜大小及角膜曲率的影响,飞秒激光可以排除以上因素的干扰,撕囊直径设定值与实际大小差别甚微。可使撕囊更加居中、稳定、规则,抗撕裂能力更强,实现较好的术后视觉效果。尤其对于复杂病例如:晶状体脱位、悬韧带松弛、外伤性白内障、皮质液化型白内障等独具优势。

叶计芬强调,在白内障超声乳化术中,碎核是整个手术的难点之一。飞秒激光辅助碎核是在计算机程序控制下预设劈核参数,对晶状体核进几何切割,从而简化超声乳化劈核步骤,缩短超声乳化的时间,减少能量的释放,降低术中及术后并发症的发生率,同时较好地减少患者术中、术后角膜、视网膜及其他眼内组织的损伤。

示范基地:让患者享有更高品质的精准医疗

记者了解到,随着临床应用的逐步推广,昆明普瑞眼科始终走在眼科国际前沿,为让患者获得更加清晰的视觉效果,昆明普瑞眼科先后引进视功能分析仪、术中OCT、飞秒白内障、Master700等先进精密检查仪器,对术前术中术后眼部情况进行精准把控,配合飞秒白内障手术,以满足不同患者对视觉质量的个性化需求,讲好地实现精准医疗,让患者实现更好的视觉效果。

叶计芬强调,普瑞眼科自引进飞秒激光白内障手术设备以来,这种“无刀”手术方式越来越得到患者的推崇。为让更多患者体验先进技术,11月8日,叶计芬院长将为广大中老年人带来一场临床运用分享会,同时,爱尔康(中国)眼科产品有限公司将对昆明普瑞眼科医院作为“LenSx飞秒激光白内障手术临床培训基地”,希望通过临床、学术和带教的方式,将这一先进技术让更多的患者受益。

8日下午2点,分享会结束,普瑞眼科医院将为中老年朋友开展眼健康义诊活动,需要参与的中老年朋友可拨打医院总值班电话报名或者持报纸到院参加义诊活动。


编辑:纳娅

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区