图画昆明 图画昆明
肝病专家张秀云:过度疲劳易伤肝,应适度给肝放放“假”
健康站发布时间:2019-04-28 15:57:01进入社区


五月,春意盎然,这是属于劳动者的节日。劳动是光荣的,然而,广大的劳动者在辛勤付出的同时,也透支了自己的健康,调查报告显示,近八成的劳动者处于亚健康的状态,而其中,肝脏健康问题尤为突出。

“小三阳”过度疲劳演变肝硬化

“医生,我完全不能相信自己患上了肝硬化。”昨日,24岁的张先生在昆明南亚科大肝病感叹道,原来张先生本来就有“小三阳”,为了能闯出一片自己的天空,时常加班,有时一忙起来吃饭时间也没个准,近日他总感觉右腹疼痛难忍,还伴随着恶心、呕吐,随后去医院检查被告知患上了早期肝硬化。


“乙肝发病隐蔽性十分强”。昆明南亚科大肝病医院张秀云主任表示,在门诊,绝大部分患者是出现腹胀、疼痛时才会来就诊,而这个时候,70%以上的患者都到了中晚期,错过最佳治疗时期。

提醒:肝病症状隐蔽须定期体检

很多市民认为乙肝只要没有什么明显的不适应就无需治疗,尤其是对“小三阳”更不重视。张主任介绍,事实上,不管是“大三阳”,还是“小三阳”,其只能反映体内乙肝病毒的存在状态,并不能反映肝损伤的严重程度和病毒复制的水平高低。所以不能仅根据病毒指标是“大三阳”或“小三阳”来决定是否需要采取治疗,而要根据是否有病毒复制、是否有肝损伤及严重程度来决定是否采取治疗措施。

张主任称,预防肝病最有效的方法是定时体检,尤其是有慢性肝病基础的人群,都应该坚持半年做一次相关检查,包括肝脏彩超、血清甲胎蛋白(AFP)的检测等。

张主任还提醒,除了定期检查和积极治疗,市民还要规范作息时间,尽量不要熬夜,保证充足的睡眠以提高自身免疫力。在饮食上,要远离亚硝酸盐食品,不要经常食用泡咸菜和卤菜食品,就算要吃也应控制量。睡前勿进食,注意规律饮食和营养均衡,除了避免暴饮暴食,少吃油腻、辛辣的东西外,平时要多吃各种蔬菜、豆制品、水果等,慎用红霉素、四环素等。

据悉,随着“五一国际劳动节”的到来,为了让更多的市民及时了解自身肝脏健康状态,昆明南亚科大肝病医院在检查费用上进行公益减免,肝功能、彩超(肝、胆、脾)、乙肝两对半、丙肝抗体等16项肝病检查项目仅需0元,由于人数众多,肝病患者或家属可拨打健康热线0871-65198808提前预约申请。


编辑:纳娅

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区