图画昆明 图画昆明
新生儿溶血病几率有多大?侯佩岑二胎宝宝也中招了!
昆明信息港发布时间:2017-09-12 15:11:42进入社区

  明星产子总能引发热切关注,近日台湾女星侯佩岑发文称已产二胎,宝宝却不幸患上新生儿溶血病,幸而通过急救治疗,儿子最终转危为安。此消息一出随即便有大量孕期网友留言,想要了解什么是“新生儿溶血病”,概率多少,自己的宝宝会不会不幸中招。



微博截图,网友对新生儿溶血相关问题进行询问

  对此,云南仁爱医院妇产科门诊主任张杰表示,新生儿溶血病是危害新生宝宝健康的一大杀手,患病概率不小,但它并不可怕,也非无可救药。各位准爸妈只要坚持孕期检查和产前保健,就可降低风险。

  什么是新生儿溶血病?

  张杰主任介绍,新生儿溶血病常是指由于母婴血型不合,母血中抗体进入新生儿的血液循环并进而破坏新生儿的红细胞,导致发生溶血性贫血的一类疾病。临床上主要表现为皮肤黄疸,严重的出生时就有明显水肿、贫血。



  据统计,在所有分娩中大概有20%—30%的几率会出现母婴血型不合。也就是说,这些母亲分娩出的孩子都有可能患上新生儿溶血病,总体来说几率还是很高。

  新生儿溶血病,有两种常见类型

  “一是ABO溶血,二是RH溶血。”据张杰主任讲解,第一种ABO溶血症主要是由母子(女)ABO血型不配合而引起的。常可发生在第一胎,且多见于O型的母亲所生的A型或B型的婴儿。



仁爱配有多台GE-E8系统四维彩超,可随时监测观察宫内胎儿生长发育情况

  另一种RH溶血症则由母子(女)RH血型不配合而引起的,大多发生在母亲RH血型是阴性,父亲RH血型是阳性,而所生婴儿血型为RH阳性时。RH溶血病极少发生在第一胎,一般发生在第二胎以后的胎儿。

  想要预防,请做好产检!

  张杰主任强调,产前检查可防范于未然,进行有效及时的干预,减轻病变程度。检查手段主要有三种:

  1、血型检查:新生儿溶血病的根本原因在于母婴血型不合,因此,妊娠4个月时孕妇应抽血进行血清中血型抗体的测定;妊娠7~8个月再测定,后每隔2~4周重复一次。若抗体水平持续上升,提示胎儿可能受累。

  2、羊水检查:正常羊水无色透明,重症溶血病时因红细胞大量破坏,羊水会呈黄色,同时胎儿溶血程度愈重,羊水中胆红素含量越高。这时,利用专门仪器检测羊水胆红素含量,可判断疾病严重程度。“在正规医院进行羊水检查一般都很安全,准爸妈不必担心。”张杰说。



为了宝宝的健康,孕妈们一定要重视产检

  3、B超检查:胎儿发生明显溶血会引起贫血,严重者会导致胎儿水肿,或并发腹水。因此,当各项检测指标提示发生大量溶血时,需立即进行B超检查,判断是否提前终止妊娠,比如侯佩岑便选择提前剖腹,这可能是减轻病变程度以至挽救小儿生命的唯一措施。

  最后,祝愿每一位宝宝都能平安降生,健康成长!

  9月仁爱产检优惠政策:

  早孕检查 20元(原价267元)

  产检标准套餐 3188元(原价3580元)

  四维彩超 320元(原价420元)

  系统B超 420元(原价560元)

  唐氏筛查 300元(原价360元)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区