图画昆明 图画昆明
这些国家,用什么方法让人减肥?
昆明信息港发布时间:2016-07-21 16:21:58进入社区

  在全球范围内,有数以百万计的人正在与超重和肥胖作斗争。全球化的肥胖问题比想象中更严重。世界卫生组织的数据显示,当今世界有19亿人处于超重或肥胖的状态——从1980年至今,全球肥胖人数翻了一倍不止;2014年,18岁及以上的成人中有39%超重,13%肥胖;世界上大多数人口所在的国家中,因超重和肥胖而死亡的人数超过了因体重不足而死亡的人数。

  肥胖已经成为一个全球性问题,它不仅影响着人们的正常生活和工作,而且危害着健康安全和心理状态。越来越多的国家和地区已经意识到了肥胖问题的严重性,并在积极采取行动。你知道这些国家,都用什么方法督促人们减肥的吗?

  美国

  美国是高热量食品消费大国。根据美国疾病控制中心统计的数据,20-39岁的美国人中,肥胖率达到了36%。这一年龄段的人相对年轻,没什么疾病,但可能经济压力较大。人们缓解压力的办法通常是喝喝饮料或吃吃薯条,与此同时他们可能也没有充足的时间去有效地锻炼。

  为了督促民众减肥,美国政府出台法规,强制要求餐饮连锁店在出售的食物菜单上明确标注卡路里(热量)含量。这样做是为了帮助到消费者明确识别不健康的食物,从而做出明智的选择。

  比如你去一家快餐店,见到的菜单可能是这样的,食物菜单上明确标注了卡路里

  除此之外,美国农业部还颁布了新法规,禁止学校在校区内的自动售卖机里出售垃圾食品,任何在校园出售的食物,糖和脂肪的含量不得超过35%,也不得含有反式脂肪。

  丹麦

  要说民众肥胖率,丹麦的肥胖人口比例其实是略低于欧洲的整体水平的,不到10%,但是丹麦的早逝人口中有4%是因为摄入了过多的饱和脂肪。

  为了防止人们购买过多的不健康食物,丹麦向来有对高热量食品特别征税的习惯。丹麦对糖果征收特别附加税的历史已经长达90年,后来又针对碳酸饮料、高饱和脂肪的食品征收“肥胖税”。比如,消费者购买的食物中,如果饱和脂肪含量超过2.3%,就要按照每公斤16丹麦克朗(约18.4RMB)的价格缴纳税款。

  不过可惜的是,这项政策实施不到一年,就被取消了,理由是:消费者不断抱怨食品价格上涨;食品公司的运营成本也在不断增加;更重要的是,征收特别税并没有从实质上改变丹麦人的饮食习惯……

  日本

  虽然日本一直被认为是肥胖率较低的国家,但是便捷高效的高热量食物越来越被日本年轻人接受,肥胖的队伍不断扩大。

  在日本,肥胖不仅仅是个人的事,还关系到企业的发展。日本一些大公司为了督促员工减肥,开始流行起“站着办公”的文化。除此之外,日本政府还用了一个狠招——从2008年开始实施法例,企业要定期为员工测量腰围,年龄在40岁至75岁的员工中,如果男性的腰围大于85cm、女性腰围大于90cm,就必须自行减肥,失败的话,就要自动离职……

  这项“瘦腰运动”开展得轰轰烈烈,政府希望7年内将肥胖人口减少25%。

  新加坡

  新加坡的全国健康调查显示,肥胖人口数量正在逐年上升。政府为了帮助民众减重,不仅从饮食上给予指导,还在运动方面下了很多功夫。

  一半以上的新加坡人,每周至少要在外就餐4次,甚至更多。在外就餐一多,就很难控制不过食。为了改善这个情况,新加坡政府健康部门联合了多家餐饮企业,在菜单上加入了少油少盐的食物,帮助消费者控制卡路里摄入。

  新加坡政府还发起了一场减肥运动——“100万公斤挑战”,就要让全新加坡人口总共减掉100万公斤“赘肉”。为了达到这个全民目标,政府在各个公园及商业中心都开辟了特定的区域,让居民们免费使用,进行有氧运动,比如跆拳道、音乐舞蹈等等。

  看来,肥胖会带来的健康问题大家心知肚明,正是意识到这一点,各国都在用不同的方法督促人们调整饮食、加强锻炼,用健康的方式减肥。减肥是一项长期的工程, 管住嘴、迈开腿,保持摄入与消耗的平衡,全民健康就在不远处。

  来源:康宝莱亮点

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区