图画昆明图画昆明
施慧《常见皮肤病图谱与中医效验方》新书发布
昆明信息港发布时间:2018-03-07 09:32:46进入社区

  

施慧医生签名售书 记者尹吉/摄

  昆明信息港讯 记者尹吉 3月6日,云南昆明姚氏医学流派第六代传人施慧《常见皮肤病图谱与中医效验方》新书正式发布。

  施慧介绍,综观历代及近代的中医皮肤病专著,收集皮肤病临床彩色图谱的著作并不多见,这使得广大的医务工作者和广大患者在对皮肤病的临床特征及临床图谱的对照认识上出现了脱节的情况。同时,由于一些专著在理论方面的论述过于繁杂,分型也过于细致,在临床上不能切于实用。有鉴于此,于是将毕生的经验总结凝练出这部图文对照、验方精炼而切于实用的皮肤病专著。

《常见皮肤病图谱与中医效验方》新书发布

  全书分为“临证诊疗”和“验方粹集”两部分,“临床诊疗”选取了39种皮肤科常见病、多发病,每例病症从临床特征、临床图谱、治疗要点、临床验方四个方面进行了阐述,精炼了其诊疗思路,力求落笔简洁明了。其中,“临床图谱”是笔者从2008年开始收集的500多张图谱中精选出的300多张具有临床代表性的皮肤病病变图片。“临床特征”与图谱对照,一目了然。“临床验方”是针对各病症开具的方药,部分处方详细的配方、功用、用法、制法等介绍详见“验方集萃”部分。“验方集萃”是个人治疗皮肤病临床之经验,内服方23个,外用方21个。本书治疗以中医药为主,部分病种外用西药,中西医结合治疗。方药的运用去除了繁琐的分型,以一个主方加减,便于读者参考运用,有很强的操作性。 本书内容直观实用,读者面广泛,无论对专业医务工作者或基层医生,还是广大的患者群都有实际的参考价值。

  黑龙江中医药大学王玉玺对《常见皮肤病图谱与中医效验方》 这本书给予了极高的评价:每临一症,必立医案,偶有体会,即录之书札,持之以恒,日积月累,卷帙成堆。施慧从浩繁的病例中整理出皮肤科常见病、多发病39种,并收集对应照片300余幅,临床体征与图谱对照,一目了然。治疗抓住疾病的共性,尊经方而不泥古,尚时方而又创新,去除繁琐的辨证分型,以一个经验方为主加减变化,便于读者参考使用。《常见皮肤病图谱与中医效验方》是他几十年临证心血的凝集,是理论和实践相结的升华,既有继承,又有创新,可谓继承不泥古,创新不离宗,论述精辟,经验宏富,见解独特,弥足珍贵。

  施慧从医近四十年,为云南昆明姚氏医学流派第六代传人。边读书、边临床、边写作,施慧已出版中医临床专著11部,医学论文60篇,共计270万字。

编辑:纳娅