图画昆明图画昆明
云南省首次发布紫皮石斛食品安全地方标准
昆明信息港发布时间:2018-01-19 15:04:50进入社区

    1月19日,云南省卫生计生委发布关于食品安全地方标准的通告,对《云南省食品安全地方标准 紫皮石斛》进行公布。该标准对紫皮石斛的术语和定义、技术要求、每日推荐食用量和不适宜人群进行了明确规定,据悉,本次标准为首次发布。

    该标准对新鲜紫皮石斛和紫皮石斛干制品的定义分别为“经采集后,简单保鲜处理的紫皮石斛茎。”“新鲜紫皮石斛经清洗、干燥等工艺制成的紫皮石斛制品,如干条、枫斗、切片、粉等。”紫皮石斛的原料应无霉变、无发芽、无虫蛀、无污染,其生产加工用水应符合 GB 5749 的相关规定。同时,从感官方面,对色泽、气味、滋味、形态、杂质几方面也分别进行了规定。

    紫皮石斛是以齿瓣石斛为代表的一类兰科石斛属植物,是名贵药用植物石斛的一个品种。齿瓣石斛又名紫皮兰,为兰科植物齿瓣石斛。喜温暖,湿润,半阴半阳的环境。紫皮石斛作为药食两用的植物,可以鲜食,也可以经人工搓制加工成紫皮枫斗。此外,紫皮石斛可经过深加工制成饮料、片剂、胶囊剂、冲剂等。

    资料显示,云南龙陵是中国种植紫皮石斛规模较大的地区,占50%的市场份额,2011年成功申请成为紫皮石斛之乡。(昆明信息港 实习记者劳学丽)

编辑:罗敏