图画昆明图画昆明
云南仁爱医院—掌握产检知识,做放心妈妈!
昆明信息港发布时间:2018-01-12 09:20:37进入社区

    孕期是女人一生中最重要的时刻之一,每个女人一怀孕,都会抑制不住的喜悦,由内而外散发母性气息,幻想着自己宝宝的样子,会特别关注腹中宝宝的健康,但是却不能直观看到宝宝的状况,因此,孕妇在怀孕期间定期到医院产检显得尤为重要。但对于初次怀孕的女性来说,许多准妈妈没有产检方面的经验。下面,云南仁爱医院妇产专家为准妈妈提供孕期产检的知识。

  产检项目大盘点: 》》点击进入仁爱官网在线咨询预约《《

  1、血压:产科专家指出,孕妇血压标准值不应超过130/90mmHg,或与基础血压(孕前血压)相比增加不超过30/15mmHg。血压高是妊娠高血压的症状之一,对胎儿的发育有大影响,一般在孕期20周以后最容易发生。所以量血压是每次产检的必检项目。

  2、B超:整个孕期一般做4次B超。第一次在早孕时;第二次在妊娠16~20周之间,重点在于排除畸形;第三次在妊娠23周左右,将做结构的畸形筛选,看看胎儿的小脑、肾脏、胃泡、心脏四腔等情况;第四次在妊娠36周后,看有没有脐带绕颈、脐脑动脉的血流好不好,并确定胎位。不过,根据不同的情况,做B超检查的时间与次数可能有所不同。艾玛专家表示,做B超并不是多多益善,需听从医生的意见。

  3、身高、体重:身高在初次产检时测一次即可,体重是每次产检都要测量。整个孕期孕妇体重增加以12.5公斤为宜,主要在孕、中晚期增重,每周增幅以不超过0.5公斤为宜。增重太多易出现并发症,并导致心脏负担过重,增重太少又会导致胎儿营养吸收得不够,影响正常生长。

  4、心电图:一般在初诊和妊娠32-34周时分别做一次心电图。初诊时主要是了解孕妇的心脏功能,排除心脏疾病,以确认孕妇是否能承受分娩,有问题要到内科及时治疗。孕期心脏的负担会经历两个高峰,第一个是妊娠32-34周,第二个是分娩时,通常在第一个高峰时要做一下心电图,看看心脏负担情况。

  5、尿常规:每次必检项目。主要是为了检查尿液中是否有蛋白、糖、酮体、红细胞和白细胞等,尤其是尿蛋白的检测,可以提示有没有妊娠高血压等疾病。

  6、浮肿检查:怀孕5-6个月以后,因胎儿的增大和羊水的增多,宫体对下肢血管的压迫使下肢血液回流不畅造成脉压增高,会导致下肢出现浮肿。浮肿现象严重,就要注意是否妊娠高血压的先兆。

  7、宫高与腹围:孕妇的宫高、腹围与胎儿的大小关系密切。从孕中期开始,每次产检都要测量宫高及腹围,以判断胎儿是否有发育迟缓或巨大儿。》》点击进入仁爱官网在线咨询预约《《

  8、血常规:通常在第一次产检最为细致,包括肝功能、肾功能、血型(ABO)、巨细胞、风疹、弓形体病毒感染、梅毒、艾滋病(HIV)等检查。

  为了方便患者及有需要的人更好的了解相关信息,如果您有什么问题可以拨打云南仁爱医院的咨询预约热线:400-0871-616进行具体咨询,也可以点击进入仁爱官网www.ynrayy.com在线咨询医生,云南仁爱医院竭诚为您服务。

编辑:马文焘