图画昆明图画昆明
为什么要做唐氏筛查?仁爱产科解答
昆明信息港发布时间:2018-01-03 09:28:25进入社区

    云南仁爱医院产科医生介绍说,唐氏筛查是怀孕期间一项重要的检查,为了避免先天缺陷儿的生出,每位孕妈妈在孕期都需要做唐氏筛查,从而降低先天缺陷儿的出生几率。

  孕期做唐氏筛查的原因?云南仁爱医院产科医生指出,无脑儿、脑脊膜膨出、呆小症、唇腭裂、先天性心脏病、先天愚型等等。因此,出生缺陷的预防对每个家庭、对孩子本人,都是负责任和重要的。其中主要是预防先天性疾病和遗传性疾病,唐氏综合症就是重要的一种,俗称先天愚型。

  唐氏综合症是一种染色体缺陷病,在第21号染色体上多了一条,故又称为21-三体综合症。主要表现为严重智力障碍、面容古怪、耳位低、眼距宽、颈部皮肤厚、肢体畸形,目前没有有效治疗手段,最有效的办法就是终止妊娠。

  除了不可避免的遗传性因素,还有随着城市环境污染的加重,如生活环境污染、受病毒感染、服用化学药物、接触放射性辐射、家庭装修、口服避孕药、吸烟酗酒等不良习惯等都会造成唐氏综合症的增加。唐氏儿是一种能吃、能喝、能长大,但生活不能自理,不能给父母带来幸福和快乐,不能为社会创造财富的孩子,因此我们要求尽量在怀孕28周前发现并终止妊娠。

  唐氏筛查是一项筛选胎儿患唐氏综合症可能性的检查,结果不是终诊断,而是风险系数,即患唐氏综合症的可能性,如风险高就有必要进一步检查(如羊水穿刺等)才能确诊,所以在进一步检查的结果尚未出现前,不必过分紧张。一般唐氏筛查是抽取孕妇两毫升血液检测血清中甲型胎蛋白(AFP)和绒毛促性腺激素(HcG)的浓度,综合孕妇预产期、年龄和采血时的孕周,计算出“唐氏儿”的风险系数,筛查的时期是怀孕第14~20周。》》点击进入仁爱官网在线咨询预约《《

  云南仁爱医院产科医生提醒:任何孕妇都有可能怀上唐氏综合症的胎儿。唐氏血清筛查是很有效的方法,唐氏筛查没有副作用,既能缩小羊水检查的范围,又不会遗漏可能怀有唐氏儿的孕妇,因此每一位孕妇都有必要进行唐氏筛查,做到防患于未然。

  云南仁爱医院为方便广大女性朋友及时就医,特别开设网络预约绿色通道,点击进入仁爱官网www.ynrayy.com即可进行在线预约,拨打仁爱健康热线:400-0871-616也可预约,预约免收专家挂号费,免除排队挂号的麻烦,节省了就诊时间!

编辑:纳娅