图画昆明图画昆明
云南仁爱医院专家解读:唐氏筛查的四大误区
昆明信息港发布时间:2017-12-27 15:31:16进入社区

    女性怀孕之后需要定期到医院做检查,以检测胎儿的发育情况,检查母体的健康状况,唐氏筛查就是产检的一个项目,目的就是为了避免先天性唐氏儿的出生。不少人认为只要检查结果合格了宝宝就不会有危险了,其实这种想法是不正确的。下面就请云南仁爱医院产科专家向大家介绍一下有关唐氏筛查的误区。

  云南仁爱医院产科专家解读唐氏筛查的四大误区

  误区一:唐筛结果通过了就没事。

  很多的准爸妈对于唐筛寄予了极高的期望值,认为只要做了通过就一定可以排除胎儿异常。但实际上唐筛通过只能说明能否是唐氏儿的概率比平均值要低,即使风险系数为1/10000,那还有万分之一的可能。我国每年都会出生大量的唐氏儿,其中极大一部分是唐筛通过的人群生育的。因此孕妇在以后的产检中,一旦发现有羊水多、胎儿生长慢等其他B超异常等异常时,要格外注意唐氏儿的可能。

  误区二:唐筛高危就完蛋了,孩子一定有问题。

  并非高风险宝宝就一定有问题,比如21三体风险系数为1/100,意思是21号染色体发生变异产生先天愚型胎儿的概率为1/100,也许你是那个有问题的1/100,也许是没问题的那99/100。如果想最终确诊,可以采用羊水穿刺或者无创DNA产前检测。因为羊水穿刺具有损伤性,更多的人会容易接受无创DNA检测这种温和的方式。

  误区三:初次唐筛结果不好,换个大医院再做一次会更准确。

  唐筛是通过测孕妇血里的激素,结合孕周、体重后用公式算出来的,所以结果很容易受到影响。所以唐筛做一次就够了,真想要准确结果,只有羊水穿刺和无创DNA产前检测的结果相对稳定。因为羊水穿刺是检查胎儿脱落细胞,无创DNA检测是检测母血中胎儿的DNA,这些硬指标是不会改变的。

  误区四:唐筛可知生男生女。》》点击进入仁爱官网在线咨询预约《《

  网络上流传的看AFP和HCG数据能知道生男生女,但实际上唐筛检查是对孕妇血清的检查,并不是针对胎儿的。有的时候结果吻合也仅仅只是巧合而已,因为人的性别是由基因决定的。

  温馨提示:唐氏筛查是孕期很重要的一项检查,一般在怀孕15周至20周之间要做唐氏筛查,希望大家一定要科学、正确的认识唐氏筛查,避免以上的认识误区。如果您想了解更多有关唐氏筛查的内容,可进入仁爱官网www.ynrayy.com在线咨询,或直接拨打仁爱母婴热线:400-0871-616,云南仁爱医院专家将竭诚为您服务!

编辑:纳娅