图画昆明图画昆明
全球新发肝癌一半在中国!这些伤肝食物请避开
昆明信息港发布时间:2017-12-27 10:21:47进入社区

    医生表示,肝癌的预防关键从病因着手,“四个生活因素是肝癌的主因:嗜酒、好吃鱼生、进食霉变食物、长期吃油炸油腻这些不健康的饮食尤其伤肝。”

    一、贪杯喝酒过量

    肝脏好比是一个担负着能量代谢功能的“人体化工厂”,除了代谢之外,它还有一个重要的作用就是帮助人体解毒。

    中国有着悠久的“酒文化”传统,应酬相聚讲究“无酒不欢”,并且喜欢“劝酒”。尤其职场中的男性,经常免不了要应酬,喝酒机会更多。

    对于喝酒,少则怡情,多则伤身。在人体各器官中,酒精对肝的伤害最明显。身体康健的人一次喝酒太多,会给肝脏造成损伤;肝病患者喝酒过多,则会加重原有的肝病,甚至可能诱发肝癌、食管癌、胃癌等恶性肿瘤。

    酒水下肚,主要通过肝脏进行解毒,喝酒过多导致有毒物质超过肝脏的负荷,那么肝脏必须加班加点来解毒。长期以往,肝脏的排毒能力就会下降。若仍继续喝酒,随着肝受损加剧,慢慢会诱发肝炎,加速肝硬化形成,促使肝脏发生癌变。

    所以,奉劝大家平时喝酒要适可而止,尽量少喝,即使喝酒最好选择酒精浓度不超过15%的酒水。此外,只要得了肝病,无论是乙肝,还是丙肝,都必须戒酒。

    二、经常吃鱼生

    鱼生是一种富有广东特色的美食,广东人吃鱼生同时还喜欢喝酒精浓度在四五十度以上的白酒。然而,正是这种吃法,导致广东成为全国闻名的肝癌大省。

    医学研究发现,原发性肝癌的发生于病毒性肝炎密切相关,中国九成肝癌都是乙肝病毒感染所致。经常吃鱼生,容易感染寄生虫,进而造成肝脏损害,乙肝、肝吸虫病接踵而来。不干净的鱼生,还容易引发急性甲肝。

    广东人吃鱼生之所以喝烈性酒,主要是认为烈性酒可以帮助人体“消毒杀菌”,抵抗鱼生的寄生虫等。事实上,烈性酒并不能完全杀死鱼生中的寄生虫、病菌,相反会进一步将人推向肝癌的高危地带。

    三、霉变食物

    花生、瓜子等炒货是年节热门零食,也是很多人追剧的必备。吃这些零食要小心,如果吃到霉变的花生、瓜子一定要赶紧吐掉。霉变食物中主要含有黄曲霉素,这种物质是世界公认的致癌物,是诱发肝癌的主要原因之一。

    用花生、玉米、葵花籽等压榨的食用油,这些油品的原料存储时间长了,容易发生霉变,导致含有黄曲霉素。所以食用油最好先闻一闻,尝一尝,如果有异味最好不要再食用。因为高温也奈何不了黄曲霉素。

    四、油炸油腻

    不少年轻人喜欢吃烤串、麻辣烫等重口味食物,经常吃得太油腻,也会加重肝脏的负担,在一定程度上伤肝。另外,节假日不要暴饮暴食,这种做法对肝脏的损害更大。

    肝病患者要注意营养方面的均衡。应该以膳食营养为主,给予高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪食物。限制动物油的摄人。多食新鲜蔬菜水果,饮用果汁饮料,补充维生素。最重要的是切忌过饥过饱,肝病饮食应切忌食用肥腻厚味的食物,以免引起食欲不振。

编辑:罗敏