图画昆明图画昆明
吃“自制食品”竟然进了重症监护室!这7类常见食物自制有风险
昆明信息港发布时间:2017-12-08 14:28:26进入社区来源:每日经济新闻

    一提起美食,相信每个“吃货”的心都会激动地“怦怦”直跳。尤其随着近年来“私房定制美食”的热潮,不少人跃跃欲试,变身巧手“厨神”。

    在他们看来,“纯天然、无添加、绝对安全”的自制食品,才是慰藉灵魂的最终依靠。

    记者近日从广州医科大学食品质量与安全系获悉,如果操作不当、盲目自制,自制食品也会引“毒”上身,威胁生命健康!

    专家指出,7类常见食物自制起来有风险,DIY时一定要掌握正确的方法。

    自制食品未必靠谱

    湖北一对翁婿就差点因为自制药酒丧命。90岁的李爷爷听闻偏方,将曼陀罗种子和其他植物种子一起泡酒治风湿。他和女婿陈先生才刚喝了一二两,就倒地昏迷不醒,紧急送医后被诊断为药酒中毒,李爷爷更是在神经内科抢救了整整一星期才苏醒。

  年近80的马大娘平日常在家自制臭豆腐,一次,自己和女儿、孙女吃过臭豆腐后出现了呕吐、视力模糊等症状,后来甚至出现多脏器衰竭。送院后三人被确诊为急性肉毒毒素中毒,住进重症监护室,前后治疗周期两个多月,需花费至少四十万元。

  宁波慈溪的陆先生在一家卖东北特产的网店上购买了三种口味的凉面。不到一周到货,次日中午陆先生拿出其中一袋作为午饭,没想到吃完不久他便开始腹痛。

  陆先生仔细一看才发现,包装上不仅没有生产厂家的联系方式,甚至连生产日期、保质期、食品配料信息都没有。

  合格的食品生产需要满足13个条件,单是“食品生产经营许可证”一项就足以把一大波网络自制食品打回原形。

  谈起时下流行的网购自制食品热,专家提醒,购买需慎重,否则很可能买到“三无产品”。

  7类自制食品的正确DIY打开方式

  在外吃不放心,很多人转向自己在家做。泡菜、臭豆腐、辣椒酱……各种自制小食品引人食指大动,怎样才能既享受美味又吃得健康?

  记者特意请教了专家:原来,这7类常见的自制食品这么DIY,可以在很大程度上避免引“毒”上身。

  1.自制腌菜

  风险:亚硝酸盐

  自制腌菜容易产生亚硝酸盐,亚硝酸盐不仅是剧毒物质,还可能致癌。

  正确打开方式:

    1)选择普通的瓦罐:瓦罐有助于空气中的乳酸菌更好进入,有利于发酵。密封泡菜时,一定要保证菜和水的容量占到整个容器八成以上的空间。

    2)往腌菜内加一些乳酸菌或大蒜。

    3)腌制一个月之后再吃。整个腌制过程需要十五天左右,建议一个月后再吃,可以减少亚硝酸盐的摄入。

    4)食用腌菜的同时配合食用一些富含维生素C的食物,以弥补营养的损失。

    2.自制豆制品

    风险:肉毒杆菌、黄曲霉素、葡萄球菌、沙门氏菌、皂苷、胰蛋白酶抑制物、凝血素

    豆制品富含蛋白质,但蛋白质却又是培养细菌的一个良好场所。自制豆制品时,如果杀菌不彻底,就会使一些污染细菌在此过程中以成倍的速度迅速繁殖。如果污染的细菌是肉毒杆菌,就可能引起肉毒杆菌中毒。

    豆类食物如果发霉,还会导致黄曲霉素的污染,造成肝损伤、消化道炎症,甚至导致癌症。

    豆制品也可能感染葡萄球菌、沙门氏菌等,导致呕吐、腹泻、急性胃肠炎等。

    大豆本身也含有一些有毒化学成分,如皂苷、胰蛋白酶抑制物、凝血素等。没煮熟的豆浆可能会造成中毒。

    正确打开方式:

    1)原料要新鲜。

   2)制作豆制品的器皿一定要经过清洁和消毒。

   3)保存原料的场所一定要尽量干燥。

   4)食用之前经过充分的加热。

   5)不要食用隔夜的豆制品。

编辑:罗敏