图画昆明图画昆明
生娃真的能越生越瘦!170斤胖妈妈仁爱甩肉30斤
昆明信息港发布时间:2017-11-29 14:28:35进入社区

    很多孕妈生完孩子身材走样而困扰,但仁爱医院却出个特例:一位176斤的妈妈,分娩瘦了30多斤,专家还预计在她宝宝一周岁时体重将下120斤!这到底是怎么一回事?

 

 肥胖成好孕第一障碍

    2016年3月20日,怀孕七周的孙女士在产检医生,妇产科门诊主任王正美的建议下来到了营养门诊。原来,孙女士在怀孕前就因肥胖导致多囊卵巢综合征王主任指导下,经过半年多促排卵治疗,功夫不负有心人,终于怀上了孩子。

 

    可怀孕后,孙女士体重涨得飞快仅两个月就从85公斤增至88公斤。如此一来极有可能诱发妊娠期糖尿病和高血压,何况她本就有家族糖尿病史再不加以控制,随着孕周增大问题会越来越多,分娩风险也会陡增。因此,王主任建议孙女士到营养门诊寻求解决办法。

    减重困难 但刻不容缓

    洪晶安主任在了解到孙女士情况后,经过慎重考虑决定给她实行孕期减重。孕期减重在国际上是一项非常复杂且困难的工作:随着孕期增大孕妇体重会自然增长,要减重本就不易,更何况减重同时影响腹中胎儿发育,简直难上加难

    在洪主任给孙女士制定的减重计划中,最重要部分当属调整饮食结构合理制定饮食计划减少多余热量摄入,增加蔬菜水果在孙女士日常膳食中的占比出发,鼓励她多吃粗粮和豆制品,同时增加优质蛋白摄入,宝宝正常发育。

 

孕期营养把控得好,产妇胎儿均可获益

    增加运动量也是不可或缺的环节。在交谈中发现,孙女士怀孕前就不喜欢运动,怀孕后运动量更少。依照孙女士自身情况,洪主任建议她进行适度有氧运动,既能减轻体重同时还利于母子健康。

    甩肉30斤 越生越苗条

    随着近八个月减重计划的逐步推进,孙女士体重每都会稳步下降0.5~1kg。孕12周孙女士再次来仁爱产检时,王主任惊喜发现胎儿体重已经与孕周标准基本相符,只要跟随洪晶安主任的计划继续坚持下去,生出巨大儿的可能性基本为零。

    在去年年底孙女士顺利地在仁爱医院诞下一名体重3600g的女婴,分娩后体重已经降至70kg,如今依然坚持遵从营养专家的指导,持续健康减重。据洪主任透露孙女士的目标是在宝宝一周岁时,体重减至60kg。

    孕期营养是孕期肥胖的“命门”

    无论是增重还是减重,孕期营养无疑把控着孕妇体重的“命门”,这把“双刃剑”用好了便皆大欢喜,用不好则伤己伤娃。

    仁爱医院从成立产科之际便将其为重中之重,并纳入产科门诊常规检查项目之中,免费为每位孕前、孕中、产后妈妈,提供营养咨询指导,规划饮食,维持整个孕期体重合理增长。

 

 

拥有全球专利的NQA-PI个体营养检测分析仪,仁爱购入了数台为孕妈免费提供检查

    所以,担心孕期及分娩后体重减不下或暴增的孕妈们,不妨来仁爱医院营养门诊,让专业医生为您制定最专业的孕期健康计划。

编辑:纳娅