图画昆明图画昆明
“智能煎药配送”上线 让“互联网+医疗”释放红利
昆明信息港发布时间:2017-10-17 10:48:29进入社区

    借助互联网和物联网技术,对以往的中医就诊程序进行重构,优化重组现有的医疗资源,以便资源利用最大化,在提升医疗服务的同时,尽可能地给患者一个良好的就医体验。

    昨日,由云南白药携手省、市中医院推出的我省首家共享中医药智能煎药配送中心在昆明启动运营。据悉,云南白药共享中医药项目同时在全省布局规划推广,曲靖煎药配送合作项目已筹备即将启动。有了这个智能煎药配送中心,市民如果在云南省中医院、昆明市中医院看病,医生开完处方,就可以直接回家或者到单位等煎好的药。

    在“看病难”的语境下,任何有助于缓解看病难的举措,都值得尝试和努力。而所谓的“智能煎药配送”,实际上就是“互联网+医疗”的一种体现:借助互联网和物联网技术,对以往的中医就诊程序进行重构,优化重组现有的医疗资源,以便资源利用最大化,在提升医疗服务的同时,尽可能地给患者一个良好的就医体验。

    尤为值得一提的是,据10月15日《钱江晚报》报道,为救治老家亲戚,杭州的王先生于10月9日选择了某品牌快递把急救药品送回老家。接单的快递员承诺4天以内可以送达,结果病人都没了,药却还在路上。记者从快递客服处了解到,由于昆明和南充的代码比较接近,有可能是人工分拣失误,导致本该发往四川的快递却到了昆明。

    由此可见,如果“智能煎药配送”真的可以在就医环节中普及开来,不仅意味着以后看中医方便许多,无需再排队“苦等”抓药,有时候,更能起到紧急救命的作用,这种“人没了药还未到”的痛惜完全可以避免。

    不可否认,正如部分市民所表示出的担忧,当前确实还存在不少亟待解决的问题。由于是医院煎药,且基本上不受患者监督,那么,如何保证在此过程中不出现偷工减料的不良行为,从而取得患者的信任?

    然后就是配送上的问题,要想煎好的药在第一时间完好无误地到达患者手中,则是对快递行业的考验。而“人没了药还未到”的事实证明,当前快递业仍处于一种粗放式的发展当中,根本谈不上精细化服务。另外还有一个人们习惯的过程,特别对于中老年人而言,信息接受度较差,偏偏又是看中医最多的人群。

    种种担忧不无道理,但我相信技术的力量。记得电子商务发展初期,对于网上购物许多人都表现出不可思议的感觉,认为这种交易几乎不可能实现。如今事实证明,支付宝等第三方支付平台的出现,完美解决了其中的信任问题,网购于是也成为生活中的惯常图景。同理,“智能煎药配送”也一样,相信在先进技术的支撑下,各个环节都会被打通,进而成为医疗服务中的寻常一环,这恰是“互联网+医疗”释放的红利。不信,请拭目以待!(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:罗敏