图画昆明图画昆明
产后抑郁症,如何“吃”掉一个母亲的理智与母爱?!
昆明信息港发布时间:2017-10-12 16:41:25进入社区

  9月23日,西安市某小区内,一名27岁女性因长期饱受产后抑郁症折磨,携带5岁儿子跳楼而亡。“产后抑郁症”、“携子跳楼”、“身亡”,悲剧背后的每个关键词都在向大众警示:产后抑郁症绝不是所谓撒娇或“矫情”,而是一种常见、真实存在的疾病,一种能彻底吃掉一个母亲理智与母爱的疾病!

  已是两个孩子的妈妈——云南仁爱医院心理咨询室负责人李明娣对此深有体会。作为云南中医学院心理学副教授陈嵘的学生,她曾以为“产后抑郁症”永远不会找上自己,却深陷泥沼7个月之久,“当时整日流泪,不想照顾小孩,幸好经过治疗和自我开解才慢慢走出阴霾。”

李明娣主任在为孕妈讲解产后抑郁

  10月11日上午,在仁爱医院产后抑郁症主题宣讲中,李明娣向数十位孕产妇家庭,述说了自己的故事——“产后抑郁固然可怕,但更可怕的是对于它的不重视,甚至是忽视!”

  什么是产后抑郁症?

  产后抑郁症是一种较特殊的心理疾病,指产妇在分娩后出现的抑郁障碍,通常在产后4周内发生,产后4到6周时症状明显,主要表现为情绪改变、自我评价降低、快感缺乏、易激惹发火等,严重时失去生活自理和照顾婴儿的能力,自伤自杀。

来听课的不少孕妈,都或多或少正在经历着产后抑郁

  实际上产后抑郁与普通抑郁无本质区别。据中国精神科医师协会数据显示:中国妇女患产后抑郁症状比例高达50%~70%,超过10%的人最终发展成严重抑郁症。

  “她如同一只无形的手,把产妇可感受快乐的阀门彻底关闭。重度抑郁时,产妇基本失去了自控能力。这是一种疾病,患者必须通过治疗才可重新夺回对身体的控制权。”李明娣说。

编辑:纳娅