图画昆明图画昆明
产科医生自己给自己接生?!别惊讶,说不定你也可以!
昆明信息港发布时间:2017-10-09 10:05:32进入社区

  日前,各大门户及媒体平台都在转载一则“产科医生自己给自己接生”的新闻。见过医生为自己拔牙、做胃镜,确实还没见过给自己接生的。

  像接生这么复杂有技术含量的事,产科医生真的能靠自己独立完成吗?为了解开心中疑惑,记者采访了云南仁爱医院妇产科门诊主任王正美。

  成功关键在于背后的麻醉师

  “这位产科医生接生成功的关键,其实在于无痛分娩技术的运用,也就是麻醉师的功劳。”王正美主任表示,产科医生不是神仙,同样无法承受剧烈的分娩疼痛,所以医生想要成功给自己接生,最重要的便是做好镇痛。

医生正在进行硬膜外麻醉

  简单来说,整个接生流程是这样的:由麻醉医生事先做完无痛分娩,置入导管后,根据产科医生情况,推注适度药物,在镇痛药物的帮助下,产科医生再利用专业知识,完成自主接生环节。

  给自己接生,普通人可以吗?

  王正美主任告诉记者,无痛分娩技术运用后,可让产妇分娩过程中的疼痛减轻70%甚至消失,如果再配上专业产科医生及助产士从旁辅助,普通产妇给自己接生,也不是不可能!当然,王正美强调,这只是理论上可行,本着安全孕产的原则,产科医生是不会允许产妇自己接生的。

分娩这种事,还是交给仁爱医院专业产科团队吧

编辑:纳娅