图画昆明图画昆明
仁爱打造紧密型医联体 与236家社区诊所建立转诊渠道
昆明信息港发布时间:2017-09-29 15:38:38进入社区

  9月27日下午,由云南仁爱医院主办的第三届“社区诊所联合交流会”圆满落幕。交流会的举办旨在贯彻落实国家医疗卫生部提出的,逐级转诊新型医疗服务模式,打造紧密型医联体。60余名诊所代表现场就合作模式、规划及各项细节问题进行热烈讨论。

交流会现场

  据了解,仁爱医院目前已与236家社区诊所达成合作,成立转诊联盟。交流会负责人毛晓龙表示,国家推行新型模式的建立,是为了缓解患者扎堆、医疗资源不均等问题,形成“小病进社区、大病到医院”的就医新格局,仁爱联合社区诊所成立转诊联盟,目的也在此。

  此外,仁爱医院还与三甲医院建立了转诊合作,全线拉通逐级转诊渠道,从头至尾全面保障患者利益。

  那么,何为紧密型医联体?毛晓龙解释到,“所谓的紧密型医联体,是一种更大范围的概念,囊括了逐级转诊这一模式。基于社区诊所及医院的共同努力,逐步构成‘1+N’医疗联合体布局,形成分工明确、功能互补、紧密协作的整合型医疗卫生服务体系。”

  “这一体系,可有效实现专家、临床、科研、教学、患者等资源的共享,拉升基层医疗服务水平,从而提升整个医疗行业水准。在整个推行过程中,社区诊所给予了极大的支持,大家都在为更好地服务患者这一目标,不断努力着。”

编辑:纳娅