图画昆明图画昆明
5年4次剖宫产!仁爱专家称:这很危险
昆明信息港发布时间:2017-09-27 17:07:20进入社区

  9月21日,影视明星陈浩民妻子蒋丽莎在微博晒了一家六口为4岁儿子庆生的照片。然而一众网友的关注焦点却集中在了蒋丽莎微微凸起的小腹,纷纷留言,“这是要生老五的节奏吗?”。随后蒋丽莎回应,只是吃多了,但仍然引发了公众对于剖宫产间隔时间的讨论。

蒋丽莎微博及评论截图

  其实不仅是网友,很多妇产科专家如云南仁爱医院妇产科门诊主任吕红,都为她捏了把冷汗。毕竟5年内生4孩,且4次均是剖宫产,次次都推翻了“再次分娩时间距离前次分娩需约2年”的医学要求。

  剖宫产两胎间隔多长较好?

  吕红主任表示,连续剖宫产有个大原则,即两次怀孕间隔时间既不能太短,也不能太长,否则产妇及孩子并发症会增加,危险系数也会加大。“最新的医学指南更正后,要求再次分娩时间距离前次分娩至少18-24个月。但为保险起见部分医生仍在沿用2年的间隔期限准则。”

  当然,怀孕间隔时间过长也不行,比如像间隔5年以上再次怀孕的,同样也可能会增加先兆子痫、早产、低出生体重儿等不良情况的风险。同时,吕红主任也列举了多次剖腹产的小S和徐子淇两个例子,“她们每胎的间隔几乎都遵循2年原则。”

  7年5剖,子宫薄得像张纸

  类似“强悍”的子宫也不是没有,据了解,2014年南京市妇幼保健院就曾接诊过一名7年5剖的产妇,但在孕后期的B超显示下,子宫壁最薄处几乎是透明状,似纸片,随时可能破裂大出血。

为了孩子与产妇的健康,不要挑战医学禁忌

  手术过程更是艰难,腹腔早已粘连得一塌糊涂,膨大的子宫和腹壁根本无法分离,最后只能勉强分离出一小块地方,剖宫娩出孩子。此外,因为子宫疤痕处已经被没有弹性的纤维组织代替,拉不开也收缩不好,缝合难度更是增大。

编辑:纳娅