图画昆明图画昆明
【仁爱问答课堂】孕周期如何计算?别告诉我你生了两胎都不知道!
昆明信息港发布时间:2017-09-22 15:37:56进入社区

    很多孕妈怀孕后第一件事就是要确定孕周期,一般情况医生会根据孕周期的情况,来参考未出生的宝宝的成长发育情况和孕妈自身健康问题。但医生是如何计算的,相信很多孕妈都不得而知,甚至朋友询问怀孕几周,也无法准确回答。

其实,准确计算孕周期并不难,就让云南仁爱医院妇产科门诊主任张杰教教大家,专业的计算方法吧!

    问题一:如何计算孕周期?不是计算末次月经就可以了吗?

    张杰主任:计算孕周的方法有好几种,不过确实多数孕妈都知道是以末次月经来计算。末次月经也称“LMP”,通常医生会问孕妈准确日期,从开始到结束的日期,只有这样,才能告诉孕妈准确预产期。如记不清末次月经日期,可根据胎动日期作大概计算。一般胎动日期大约在怀孕后的18-20周,再加上20周就能推算出大约的预产期。

初次产检的时候,孕妈就可以自己算一算啦!

    问题二:为什么我明明是在孕5周,医生却会说是孕4周呢?

    张杰主任:这个问题很简单,用宝宝的年龄就可以解释。当宝宝一岁时,说明宝宝已满12个月,到了第二年,第13个月,我们会说宝宝已经一岁一个月。同理,当孕妈已经怀孕一个星期,我们通常说孕1周,但实际你孕妈已经在孕2周,只是还未满2周天数而已。

    所以,这就能理解你提的问题,孕妈怀孕第一周,会被认为是怀孕的第零周。孕妈怀孕第二周,会被认为是怀孕一周。以此类推,当孕妈怀孕第5周时,会被认为是怀孕4周。

    问题三:计算孕周期很重要吗?

    张杰主任:是的!整个怀孕过程是根据40周时间计算,医学上规定,以末次月经第一天起计算预产期,共为280天或10个月。这样漫长的时间,可以让产科医生检查和了解宝宝的发育和成长,计算出孕周期也可以让医生推测出宝宝的预产期,早早的为宝宝做准备,避免惊慌失措。

当然,如果孕妈还是不会计算,那就交给仁爱专业的医护人员吧

    问题四:计算出的预产期是准确的吗?

    张杰主任:实际上只是一个粗略估计,并不是绝对准确。这只是一个大致的概念,一般情况,只有大约53%的宝宝是在预产期出生的。预产期的算法与实际的分娩日期常相差1-2周,若平时月经周期长短变化较大者,预产期可以相差更多,凡是在预产期内前后2周以内分娩的都是正常的。

    问题五:如果月经周期不规律或者不记得月经的日期,如何计算孕周期?

    张杰主任:这时可使用胎动方法来计算。一般情况下,初次怀孕胎动约于第18孕周到20周出现,如果不是初次怀孕应该比初次会提前2周,即在16周末到18周末已能感觉胎动。因此计算公式为:初次预产期=胎动出现日期+20周。非初次预产期=胎动出现日期+22周。

张杰主任为从业20余载的妇产科专家,孕期你可以放心把自己交给她

 

    还有一种方法,交给医生。在B超检查过程中,医生会测量宝宝头部到臀部的长度,成为“CRL”,又称为“头臀长”,这样就可以测出预产期。

    孕期您有任何疑问都可随时致电仁爱24小时咨询电话:65116111,或于仁爱官方微信平台留言,我们将免费给您最专业最靠谱的回答。

    9月仁爱分娩优惠政策:

    常规分娩3888(原价4052)

    无痛分娩5888(原价6722)

    快乐分娩8888(原价10852)

    水中分娩13888(原价17362)

编辑:张子源