图画昆明图画昆明
新生儿溶血病几率有多大?侯佩岑二胎宝宝也中招了!
昆明信息港发布时间:2017-09-12 15:11:42进入社区

  明星产子总能引发热切关注,近日台湾女星侯佩岑发文称已产二胎,宝宝却不幸患上新生儿溶血病,幸而通过急救治疗,儿子最终转危为安。此消息一出随即便有大量孕期网友留言,想要了解什么是“新生儿溶血病”,概率多少,自己的宝宝会不会不幸中招。

微博截图,网友对新生儿溶血相关问题进行询问

  对此,云南仁爱医院妇产科门诊主任张杰表示,新生儿溶血病是危害新生宝宝健康的一大杀手,患病概率不小,但它并不可怕,也非无可救药。各位准爸妈只要坚持孕期检查和产前保健,就可降低风险。

  什么是新生儿溶血病?

  张杰主任介绍,新生儿溶血病常是指由于母婴血型不合,母血中抗体进入新生儿的血液循环并进而破坏新生儿的红细胞,导致发生溶血性贫血的一类疾病。临床上主要表现为皮肤黄疸,严重的出生时就有明显水肿、贫血。

  据统计,在所有分娩中大概有20%—30%的几率会出现母婴血型不合。也就是说,这些母亲分娩出的孩子都有可能患上新生儿溶血病,总体来说几率还是很高。

编辑:纳娅