图画昆明图画昆明
陕西坠楼产妇若可选择无痛分娩,或许结局会不一样
昆明信息港发布时间:2017-09-07 16:07:57进入社区

  陕西榆林产妇跳楼身亡一事引发广泛关注,目前事件主要责任划分还在调查之中,但毫无疑问,产妇在跳楼前承受了难以忍受的临产痛苦。

  对此,云南仁爱医院妇产科门诊主任王正美表示,如果可有效减轻分娩疼痛的“无痛分娩”方式,能成为当事产妇的选择,或许结局会不一样。

  生孩子到底有多痛?

  医学上将分娩疼痛等级列为人类可感知的极限疼痛,10-12级,大部分产妇分娩时所经历的疼痛,都属于最高级别。每位经产妇,回忆起生产疼痛,无一不将其称为“梦魇”。可以这样说,这种级别的疼痛,男性都无法忍受。

产妇坠楼案视频截图

  从曝光视频中能看到,当事产妇因剧烈疼痛,曾两次跪地哀嚎,令人心疼。最要命的是,现阶段国内大多产妇都是在毫无干预及缓解措施情况下,仅靠个人意志强行忍受阵痛。“我觉得大家关注焦点更多应该在产妇个人感官上,为何不能让分娩少些疼痛?!”王正美如是说。

  无痛分娩那么好,为何全国推广少?

  据公开资料显示,欧美国家无痛分娩率高达80%以上,而中国不到10%,但此种方式在国内推行已有近20年之久。王正美表示,医院实施分娩镇痛需要大量麻醉师及辅助医护人员,实施过程费时费力,然总体上医院麻醉师数量仍相对较少,人力和时间投入难有保障。

  此外,对于无痛分娩技术的不了解和误解,也是选择率低的原因。“大部分人都认为打麻药就是不好,其实无痛分娩所使用的麻醉方式及药物,国际医学界早已证明,对产妇及胎儿足够安全。”王正美解释到。

编辑:纳娅