图画昆明图画昆明
延安医院医生光雪峰荣获“白求恩奖章”
昆明信息港发布时间:2017-09-05 17:40:38进入社区

    8月17日,全国卫生计生系统表彰大会在北京召开。19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。昆明市延安医院心内科主任光雪峰荣获“白求恩奖章”。据悉,该奖章是国家对卫生系统模范个人的最高行政奖励。

    细致、耐心、尽心,让他得到患者一致好评

    光雪峰是本次荣获“白求恩奖章”的唯一一名来自云南的医务工作者,也是昆明市属医院中荣获该奖章的第一人。

    从北京领奖回来后,光雪峰收好奖章,继续跟过去30多年一样,每天大部分时间穿梭于手术室和病房之间,连续工作20个小时已是常态。最多的时候,延安医院心内科一天要完成60多台手术,其中大部分手术光雪峰都要在一旁指导,穿刺、放支架……每一个环节他都会盯着。

    每次坐诊前,光雪峰做的第一件事就是关掉手机,安心坐诊。在看诊过程中,光雪峰总是细致问诊,耐心解答患者的疑问,遇到病人不理解,他就会用画图、打比方等通俗易懂的方式耐心讲解。每天下班前,不管工作多忙多累,光雪峰都坚持详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。正是这些细节,让光雪峰在病人口中得到一致好评。

    成就和困难的不断交替,让他坚定了从医之路

    光雪峰是1977年恢复高考的亲历者。1982年从医学院医疗系毕业后,光雪峰开始从事心脏疾病治疗工作。他说,看到患者康复,很欣慰很有成就感。当遇到疑难病症时,又会觉得自己还有很长的路要走。两种情绪的不断交替,让光雪峰坚定了从医之路。

    上个世纪90年代,云南在心血管疾病治疗、研究方面还处于滞后境地。以光雪峰为首的心内科医生们组建了一个交流小组,向国外归来的专家学者请教,开展了心导管检查、起搏器植入、射频消融术、冠脉介入术等的学习研究,在手术室里度过了无数个夜晚。

    在光雪峰的带领下,延安医院心内科得到迅速发展,目前已拥有5个病区单元,开放床位180张左右,有3间联合导管室以及省内设备最完善的CCU病房,成为了全省规模最大的心脏内科中心。介入手术总量从起初的1年600余台上升至2016年的近7000台,跃居全省第一;先心病的介入治疗排名跃升至全国第五,冠脉介入治疗及心律失常射频消融治疗上升为云南省第一。科室也相继成为国家卫计委先心病、冠心病、心律失常介入诊疗基地。

    能把病人的命救下来,就是最高兴的事

    谈到此次获奖,光雪峰说得最多的词是“受之有愧”。“个人的力量是有限的,延安医院心内科能有今天的成绩,是整个团队努力的结果。”他说,“医生”这个词对他来说,就是份工作,他能做的,就是认认真真工作,“能把病人的命救下来,就很高兴了”。如今能以医生的身份获奖,光雪峰认为,这说明社会认可医生这个职业,患者也认可延安医院心内科这个团队。

    在昆明市延安医院院长谭晶看来,光雪峰获得“白求恩奖章”却是实至名归的。“心脏的问题容不得一丝马虎,光雪峰在心内科疾病治疗的岗位上,30多年始终用心对待每一位患者,认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。这是他的荣誉,也是我们整个延安医院的荣誉。”

    人物名片:光雪峰

    二级教授,昆明市延安医院心内科主任,主任医师,硕士研究生导师,获国家人事部、卫生部、国家中医药管理局“全国卫生系统先进工作者”称号,获“国务院特殊津贴专家”、“云南省云岭名医”、“云南省兴滇人才奖”提名奖等荣誉。(来源:都市时报 记者王柔) 

编辑:罗敏