图画昆明图画昆明
医生术中吵架致新生儿死亡 产科手术不是儿戏!
昆明信息港发布时间:2017-09-04 15:12:30进入社区

  近日,一则印度妇产科医生剖腹产术中与麻醉师吵架,放任昏迷孕妇不管,最终致新生儿窒息死亡的新闻,持续发酵,引发各界人士强烈谴责。

  云南仁爱医院妇产科门诊主任吕红告诉记者,“这位医生不仅不专业而且毫无医德可言,剖腹产手术关乎两条鲜活生命,绝不是儿戏!”

  剖宫产手术不一般,产科医生要把关

  “这两名医生的行为绝对有辱产科医生的称呼!”吕红称,从医学角度看,任何手术都有风险,剖宫产也不例外。好比母体来说,可能出现感染粘连、术中出血、麻醉并发症甚至羊水栓塞等等情况。对胎儿来说,可能存在误吸羊水等情况发生。

术中的每个医护人员都必须全神贯注,保证母婴安全

  这些术中潜伏的各类危险因素,需要产科、麻醉医生随时观察,及时作出响应,避免出现危害生命的情况。关于这一点,吕红举了个例子。

编辑:纳娅