图画昆明图画昆明
关于宫颈癌及疫苗,你还需要知道这些!
昆明信息港发布时间:2017-08-11 14:47:48进入社区

  国内可以打宫颈癌疫苗,那云南能不能打?自各大媒体报道宫颈癌疫苗新闻以来,仁爱医院咨询平台收到了无数相关询问。仁爱医院妇产科门诊主任张杰,从中挑选了一些最具代表性的问题,进行了解答。

  问题一:宫颈癌到底是怎么引起的,为什么疫苗又叫HPV疫苗?

  张杰主任:说到宫颈癌,就必须要提HPV(人乳头瘤病毒),它是一种嗜上皮性病毒,感染皮肤和黏膜组织的病毒。约有100种,分为2大类,低危型和高危型。低危型HPV共12种,不会引起宫颈癌,高危型HPV共13种,持续的高危型HPV感染是宫颈癌发生的必要条件。

  问题二:HPV主要是通过什么方式感染呢,戴安全套应该就没问题吧?

  张杰主任:HPV主要是通过性传播、密切接触和间接接触传播,另外婴儿会通过孕妇产道接触,对婴儿造成伤害。大约80%的女性一生至少感染一次HPV,不过人体自身免疫力可将其完全清除,不会对健康构成威胁。

  需要注意的是,避孕套有一定的保护作用,但它不能覆盖全部生殖器,因此不能完全防止感染,多个性伴侣会提高感染风险。

  问题三:HPV感染有什么症状呢?怎样才能知道自己感染了?

  张杰主任:初期为小淡红色丘疹,单个或群集分布,湿润柔软,症状多不明显,出现私处痛痒不适。后小丘疹逐渐长大,表面呈凹凸不平的柔软乳头样病变。但不少早期症状很难通过肉眼看到,大家一定要定期筛查,提前治疗!别等到肿瘤引起阴道大出血才来就医,此时基本已到晚期。香港著名影星梅艳芳,就是发现治疗不及时而去世的。

编辑:纳娅