图画昆明图画昆明
终于可以打宫颈癌疫苗 但这件事对女性却更重要!
昆明信息港发布时间:2017-08-08 17:12:53进入社区

  日前,国家食药监局正式发布公告,批准宫颈癌疫苗“希瑞适”的进口注册申请,并于8月份开始供应全国市场。此次供应的二价疫苗适用年龄为9-25岁,可以覆盖70%左右的宫颈癌,适用于20—45岁的四价疫苗有望明年上市。

  作为妇女最常见的恶性肿瘤之一,引进宫颈疫苗对女性来说无疑是一件极为有利之事,但仁爱医院妇产科主任张杰表示,注射疫苗切勿走入误区,它并不能替代常规宫颈癌筛查!

  比接种HPV疫苗更重要的是这件事!

  张杰介绍,HPV病毒有100多种亚型,与宫颈癌相关高危亚型有10余种,而疫苗针对的是其中某几种高,它能显著降低感染率,但不代表不会感染。在预防宫颈癌的防线中,第一道是打疫苗,第二道则是定期进行宫颈癌筛查,后者更为重要。

  即使在广泛开展宫颈癌疫苗接种的欧美国家,都要求女性接种疫苗后仍定期筛查,且筛查模式和频率与没有接种者一样。目前最为有效的筛查手段,是TCT液基细胞学联合HPV检测。

  先进设备,才能保证诊断结果准确

  仁爱医院拥有全球最先进的美国新柏氏TCT检测技术,它采用高精密度过滤膜核心技术和微电脑自动化控制系统,能100%检查出癌和癌前病变。HPV作为补充手段,可提高筛查的敏感性和总体有效性。

仁爱配备的美国新柏氏TCT检测仪

编辑:纳娅