图画昆明图画昆明
三分钟,了解中西医结合新疗法——小针刀
昆明信息港发布时间:2017-08-04 10:12:53进入社区

  仁爱医院胡主任绝技——“小针刀疗法”一经媒体报道,便收到了众多中老年患者的询问。本周仁爱“有问必答”再次邀请到仁爱医院老年病科胡智猛主任,为大家解答有关小针刀的原理、疗效、及适应症等问题。

仁爱医院老年病科副主任医师胡智猛

  问题一:胡主任,针刀疗法治病原理是什么,以前都没怎么听说过?

  胡智猛主任:“小针刀疗法”将传统的针灸用针的针尖变刀状。其原理是对病变的肌肉、血管、筋膜等处进行针刺、对黏连组织剥离,从而达到改善病灶血液循环、消解炎症、解除神经压迫等治疗目的。

  这种治疗模式虽然早就存在,但广泛流行起来也只是这一两年的事情,所以很多患者还不太清楚。

  问题二:针刀疗法主要治疗哪些疾病,像我老倌是常年风湿,能治吗?

  胡智猛主任:主要治疗范围为各种慢性软组织损伤所致的颈椎病、颈肩痛、颈性头痛、偏头痛、腰腿痛(包括腰肌劳损、腰椎间盘突出、骨质增生等等)、网球肘、骨刺、腱鞘炎;各种关键韧带损伤,以及由扭挫伤、挤压伤、骨伤、手术或者肌肉注射等引起的局部软组织长久性疼痛,另外对你家丈夫这种风湿性关节炎也有独特疗效。

  问题三:小针刀是刀吗?听起来很吓人,做针刀手术时会不会痛?

  胡智猛主任:针刀是针灸的一种新形态。针刀刀口只有0.4 mm,进针深度不超过0.3cm,进入皮肤时,只有病变组织松解时有较强的酸感,而出现酸感二、三秒钟手术就结束了,患者都能忍受。

编辑:纳娅