图画昆明图画昆明
一头连着鬼门关的羊水栓塞 这几类产妇为高危人群
昆明信息港发布时间:2017-07-31 15:07:42进入社区

  开放2胎政策后,高龄产妇越来越多,孕产期各类“急危重症”再次成为孕妈关注焦点,其中“羊水栓塞”在仁爱各类咨询平台中,询问量最高。本周,仁爱整理了有关问题,再次请到仁爱医院妇产科门诊主任张杰为大家解答。

  问题一:羊水栓塞到底是怎么一回事,真有那么可怕吗?!

  张杰主任:羊水栓塞是指分娩过程中,羊水通过子宫裂伤或静脉等方式进入产妇血液循环后,引发非常严重的过敏反应,如急性肺栓塞、过敏性休克、大出血、猝死等现象。

  羊水栓塞发生率很低,为4/10万~6/10万,但一出现,死亡率可高达70%-80%。而且它无法预防更无法筛查,是产科医生最不愿碰到的疾病。

  问题二:张主任,有没有说哪些人容易出现羊水栓塞呢?

  张杰主任:根据现有的医学水平推测,四类产妇属于羊水栓塞高危人群,务必要高度警惕,减少可能出现羊水栓塞的风险:

  1.剖宫产

  剖腹产发生羊水栓塞的比例远高于顺产,概率约比顺产高五至六倍。所以不要因为怕疼,在不符合剖宫产指征情况下仍强求,如此会增加意外风险。

  2.胎膜早破

  它会导致羊水外流,羊水有可能经宫颈黏膜静脉进入母体血循环,引发羊水栓塞。孕妈要预防生殖道感染,孕后期远离性生活,防止腹部受撞击等。

编辑:纳娅