图画昆明图画昆明
脂肪肝危害极大,夏季护肝要注意这些
昆明信息港发布时间:2017-07-12 14:08:38进入社区

  肝脏是人体内最大、功能最多、物质代谢最活跃的实质性腺体器官,它参与人体消化、排泄、解毒以及糖、脂肪、蛋白质等代谢功能,是维持人体生命活动不可缺少的重要器官。

  脂肪肝是如何形成的

  正常人体的肝脏是没有脂肪细胞的,通常脂类物质在肝脏内和载脂蛋白内结合形成脂蛋白,之后进入血液,成为血浆中蛋白质的主要成分。由于肝细胞发生变性、坏死或不健康的生活方式导致这个过程不能顺利进行,脂类物质就会不断的沉积在肝细胞内,从而形成脂肪肝。脂肪肝使人体相关系统,如:生化、血浆蛋白、血脂、肝功能、内分泌系统等发生异常变化。由此机体对脂类的吸收发生障碍,导致人体能量代谢发生紊乱,从而降低对病原菌、病毒及其他致病微生物的防御能力,严重时病变成肝癌等疾病。

  脂肪肝症状不明显,定期体检是关键

  脂肪肝的表现不够明显,轻度基本无症状,中度也仅有疲乏感,而重度有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐或右腹隐痛等,多数患者是在体检中才得知患有脂肪肝,所以普通人应该一年体检一次,而脂肪肝高危人群应半年体检一次。

  

哪些人是脂肪肝的高危人群?

  频繁进食、过量进食的人;爱吃零食、荤食、甜食的人;不吃早餐、常吃宵夜的人;少量运动或不运动的人;每日饮酒、或经常应酬等这类人患脂肪肝的风险极高。

  夏季护肝要注意这些

  人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。而夏季炎热大量出汗会引起体内水和电解质的丢失,给肝脏造成很大的负担,从而导致肝病患者夏季更难受、易发病。尤其是脂肪肝和乙肝患者还会并发胃肠疾病甚至中暑,体检肝功各项指标也会出现异常情况。肝病患者在夏季也应该有健康的生活方式,不熬夜,保持充足的睡眠,其次应加强体育锻炼、保证营养均衡和情绪的稳定。白天也要避免阳光的暴晒,外出也需做好防晒工作,并随身携带藿香正气水防治中暑晕倒,也勿暴饮暴食并保证饮食清洁卫生,尽量减少肝脏负担等。

 

 脂肪肝的出现意味着高血压、高血脂、糖尿病等一系列代谢性疾病可能即将到来,所以脂肪肝是人体代谢失调的危险信号。

  肝病公益救助活动

  由昆明广播电视台K3频道、中国医疗扶贫救助项目办公室主办,昆明南亚科大肝病医院承办的肝病救助工程公益救助活动,于2017年7月12日正式启动,援助期间,患者可享受肝病治疗援助3000—30000元的医疗补助;肝病全套检查费全免;京沪滇专家会诊费全免;每日限额30名。更多援助项目拨打公益热线0871-65239888咨询。

编辑:纳娅