图画昆明图画昆明
胎盘分级和羊水指数,哪个决定了胎儿安全?别傻傻分不清
昆明信息港发布时间:2017-07-11 14:47:41进入社区

  许多孕妈会发现,自己孕后期的孕检报告上多出了两项新指标——胎盘分级及羊水指数。这两者分别指的是什么,对于胎儿健康又有哪些影响?为帮广大孕妈们解惑,记者采访了云南仁爱医院妇产科门诊主任张杰。

  张杰表示,从28周起,医生会对孕妇的胎盘功能进行分级,并根据分级来了解胎盘成熟情况,进而判断胎儿状况。胎盘成熟度共分为四级:0级,1级,2级和3级,1级表示胎盘基本成熟,2级表示胎盘已经成熟,3级表示胎盘已经衰老。

胎盘分级B超表现

  正常情况下,胎盘会随着孕周的增加而逐渐成熟,成熟到一定程度时功能开始减退,就像人体衰老一样。当钙化和纤维素开始沉着,胎盘输送氧气及营养物质的能力慢慢降低,排泄胎儿代谢物的能力也逐步下降,这表示小宝宝即将分娩。

编辑:纳娅