图画昆明图画昆明
云南灯盏花将是下一个国际化植物药
昆明信息港发布时间:2017-07-07 09:51:45进入社区

    7月5日,正值全国药店周暨第12届中国制药工业百强年会在昆明举行,由中国中医科学院资源中心主编的《中国云南灯盏花产业发展报告》正式发布。这意味着灯盏花产业有望成为下一个“银杏叶”产业。

  灯盏花对心脑血管病疗效好

  云南种植产量占全国95%以上

  根据国家心血管病中心统计,2016年我国心血管病患者已达2.9亿人,其中患病率最高的是高血压,人数达到2.7亿;其次是脑卒中,人数也高达1300万;冠心病人数是1100万。“灯盏花中的化学成分主要有黄酮类、咖啡酸酯类、芳香酸类等生物活性成分,对治疗心脑血管疾病具有显著疗效。”中国医学科学院药物研究所张金兰教授介绍。

  “中药产业是资源依赖性产业。灯盏花是云南省的优势道地药材,但野生资源已经枯竭。云南人工种植灯盏花产量占全国的 95%以上,可以保障灯盏花产业发展的资源需求。”云南省医药商会常务副会长吕显斌介绍,目前云南省已经掌握成熟的灯盏花种植技术,全省灯盏花药材年产量已可达400万公斤以上。其中,红河州因海拔较高、地势平缓、光照充足、优质空气和土壤条件,被专家鉴定为最适宜的种植区。

  一企业生产的灯盏生脉胶囊

  2016年终端销售额超5亿元

  2015年,云南以灯盏花为原料的心脑血管中成药品销售额,占全国公立医疗机构心脑血管类中成药市场的1.71%。含有灯盏花的中成药产品目前有18个,其中心脑血管类品种13个、骨科类品种4个、皮肤类品种1个。

  “根据米内网提供的2015年中国公立医疗机构销售数据显示,云南生物谷药业股份有限公司和昆明龙津药业股份有限公司两家企业所生产的灯盏生脉胶囊、灯盏细辛注射液、灯盏花素注射剂,销售总额占云南省以灯盏花为原料的心脑血管类中成药品种销售额的90.8%。”米内网张步泳首席研究员介绍,以生物谷药业的灯盏生脉胶囊为例,2016年终端销售额已超过5亿元,是中药大品种中的新星。

  灯盏花

  有望成为下一个银杏叶产业

  云南生物谷药业董事长林艳和认为,灯盏花产业核心骨干企业,应对已批准的以灯盏花为主要原料的中成药进行系统梳理,筛选出适应症和市场前景好的品种,进行中药大品种培育。加强产品的工艺质量标准提升,不断巩固和提升灯盏花中成药在心脑血管疾病领域的市场份额和地位。

  中国中医科学院中药研究所杨洪军教授认为,发展灯盏花产业应体现从基础研发到科技攻关再到产品开发的思路。“研究清楚几个科学问题,攻破几个难点技术,进一步做大灯盏花相关中药品种,开发出几个在市场占有绝对优势的重大产品。灯盏花市场前景广阔,具有良好的社会效应和经济效益,也将是下一个能够实现国际化的植物药,有望成为下一个银杏叶产业。”

  根据国家心血管病中心统计

  2016年我国心血管病患者已达2.9亿人

  患病率最高的是高血压人数达到2.7亿

  脑卒中,人数高达1300万

  冠心病人数是1100万

  含有灯盏花的中成药产品目前有18个

  心脑血管类品种13个

  骨科类品种4个

  皮肤类品种1个

编辑:罗敏