图画昆明图画昆明
上半年全省接到食药品投诉举报3731件
昆明信息港发布时间:2017-07-07 09:20:39进入社区

执法人员检查餐饮单位厨房。记者王俊星摄

  日前,记者从云南省食品药品投诉举报中心了解到,上半年全省共接收食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等“四品一械”各类信息3731件。

  据了解,上半年全省共接收食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等“四品一械”各类信息共计3731件,其中食品类占79%、保健食品类占5%、药品类占12%、化妆品类占2%、医疗器械类占2%。属于食品药品监管部门受理的投诉举报事项占59%、不予以受理的占11%;咨询类占26%,意见建议类占4%。各级食品药品监管部门对受理的投诉举报依法进行了严肃查处,有力地维护了食品药品安全。

  为进一步推进相关工作,云南省首次食品药品投诉举报工作业务培训会于近日在昆明举办。结合当前面临的监管形势和云南省投诉举报工作现状,国家食品药品监督管理总局行政事项受理服务和投诉举报中心、河北省局、中软安人网络通信公司的领导和专家,分别为参会人员专题讲授食品安全社会共治体系与《食品药品投诉举报管理办法》解读、食品药品投诉举报工作介绍及办理工作要求、投诉举报业务系统操作规程等内容,培训工作取得良好的效果。

  云南食药监系统将持续规范投诉举报受理办理工作,切实落实好投诉举报工作责任制,规范投诉举报受理办理流程,加强对投诉举报信息的统计分析和报送工作,强化投诉举报业务系统在工作中的运用。

  相关

  昆明暂未发现不合格防晒化妆品

  近期,昆明市开展了不合格防晒类化妆品的核查行动,此次核查主要是针对国家总局通告的17批次特殊用途防晒类不合格化妆品的核查,共检查化妆品经营企业1430余家,美容院7家。目前,暂未发现通告中所列的不合格防晒类化妆品。

  此次覆盖辖区市场监管局(食药监局)和稽查支队,全面开展核查工作。采取自查及执法人员现场监督检查的工作方式,对照通告中所列不合格产品名单逐一核对检查。核查中,突出发动社区、各市场监管所、行政执法大队齐抓共管;查看是否存在销售不合格化妆品,化妆品标签、标识、说明书是否符合《化妆品标识管理规定》;彻查化妆品经营者的进货渠道;从严规范防晒类化妆品的进货验收制度、索证索票制度,看是否存在进货渠道不规范,是否建立健全购销台账。同时引导经营企业合法守信经营,并向经营企业宣传不合格防晒类化妆品的危害,以及销售不合格化妆品应承担的法律后果和责任,若发现销售通告所列产品,坚决按照相关法律法规查处。

  此次核查,共检查化妆品经营企业1430余家,美容院7家,目前暂未发现通告中所列的不合格防晒类化妆品。下一步,昆明市食药监局将适时进行跟踪检查,在检查中发现仍在销售不合格产品,将依法严厉查处。(来源:昆明日报 记者徐婕)

编辑:罗敏