图画昆明图画昆明
顾瑛院士工作站落户云南省一院
昆明信息港发布时间:2017-07-07 09:15:45进入社区来源:昆明信息港

  日前,顾瑛院士工作站正式落户云南省第一人民医院,将推动我省激光医学的新发展。

  随着激光科学与技术的发展,激光在医学上的应用已非常普遍,成为现代医学基础研究和临床诊治不可缺少的重要组成部分。激光诊治的疾病种类涵盖了各种恶性肿瘤和数百种良性疾病,涉及临床内、外、妇、儿、传染病、检验、影像和中医等所有的临床专科。

  顾瑛是激光医学专家、中国科学院院士。她发明的新型光动力疗法(即血管靶向光动力疗法),首先用于治疗鲜红斑痣获得成功,并扩展应用于多种血管疾病的治疗,完成了理论和机理、技术和方法、药物和设备、规范和标准的系统性原始创新,开创了血管靶向光动力治疗新领域和光动力疗法治疗良性疾病的先河。并在肿瘤靶向光动力疗法、微生物靶向光动力疗法和强激光微创治疗、弱激光无创治疗等激光医学各个方向开展了创新性工作。

  顾瑛与他人合作研发出一批新产品,如国内第一台获得CFDA批准的皮肤光学CT诊断仪,全固态激光血管靶向光动力治疗仪等。又与第二军医大学许德余教授合作,研发出国际独有的新型光敏药物—血卟啉单甲醚(新药名称:海姆泊芬),使我国光动力药物达到国际先进水平。她还主导制定了我国首部激光医学专业临床技术操作规范和诊治指南。并带领团队,在激光医学基础、细胞生物学效应和无创光能量治疗领域里进行了富有成效的探索和研究,如无创性经直肠激光内照射治疗慢性前列腺炎等,取得了良好的临床效果,为激光医学的发展和学科建设奠定了基础。

  顾瑛院士工作站成立后,在院士及团队的指导帮助下,将为我省肿瘤靶向光动力疗法、微生物靶向光动力疗法和强激光微创治疗、弱激光无创治疗等激光医学各个方向的创新性工作,起到积极的推动作用。

  相关

  云南省医学会激光医学分会成立

  云南省医学会激光医学分会在昆成立,云南省第一人民医院激光医学科主任屈晓雯当选主任委员。

  1960年,世界上第一台红宝石激光器面世,激光开始应用于医学研究及治疗。从激光器发明至今的短短50多年里,激光医学经历了从无到有、从探索到逐步规范的过程,形成了包括强激光治疗、弱激光治疗、光动力治疗和激光诊断的临床诊疗模式,治疗范围从最初的眼底视网膜凝固治疗拓展到皮肤科、外科、耳鼻喉科、妇科、泌尿外科、骨科、理疗科和肿瘤科等,几乎涵盖了全部临床科室的320多种疾病。1981年,联合国世界卫生组织正式宣布激光医学为医学的一个新学科。1991年6月经中华医学会第20届常务理事会第10次会议审议,批准成立中华医学会激光医学会分会。

  目前,全国大多数省市医学会已经成立了激光医学分会,激光医学从业人员不断增加,不少地区的医院有专门的激光医学科或中心平台。云南省激光医学技术起步较晚,与国内发达地区存在着一定的差距。云南省医学会激光医学分会的成立,将为我省激光医学搭建学习交流平台,开展激光诊疗和基础科研工作,实现激光医学与多学科交叉、技术优化,为患者提供个性化、科学化和规范化的诊疗服务,推动云南省激光医学全面发展。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:罗敏