图画昆明图画昆明
怀孕时拍CT会对胎儿有什么影响?!
昆明信息港发布时间:2017-06-26 14:50:58进入社区

  怀孕早期拍了CT对胎儿有影响吗?怀孕后发烧吃药会影响胎儿发育吗?怀孕时身边有辐射怎么办……在妊娠过程中,孕妇总会受到各式疑似影响胎儿的问题困扰,本周,云南仁爱医院门诊主任张杰,将针对这些问题进行解答。

仁爱医院门诊主任张杰

  问题一:我在不知道怀孕的情况下拍了CT,拍摄的部位是腰部,这样的情况宝宝还能要吗?拍CT的时候大概怀孕4周。

  张杰主任:电离辐射对宝宝的影响,可以从两方面评估:1. 辐射量的大小;2. 宝宝的大小,也就是妊娠阶段。5-12周是妊娠敏感时期,你正好处于这个时间段,确实需要对胎儿的影响。

  一般而言,胸透辐射最大,其次是胸片、CT。建议你来我门诊进行相关检查,我会对胎儿的生长发育以及受到辐射的量进行科学评估。顺便提醒准妈妈们,X 射线是直线传播,所以只要不是拍摄腹部平片,完全可以在自己的腹部放一个铅板,将电离辐射的副作用降低到最小。

  问题二:我怀孕25周了,末次月经2月20号,是意外怀孕,3月17号的时候做了一次减肥,美容院用精油、仪器在腹部进行震动按摩,后来在得知怀孕以后我去问了美容院和一些医生,他们说没有影响,但是我还是比较担心,请张主任帮帮我。

  张杰主任:我们身体可以通过皮肤吸收一些药物,但不清楚你使用的精油含有哪些成分,不好判断。使用按摩仪器不同,辐射量也不一样,所以直接判断也不准确。还是建议你来门诊做个产检,如果胚胎在发育中有不良情况,会在产检中有所表现,产检结果没问题,那从理论角度来说对胎儿的影响就不大。

编辑:纳娅