图画昆明图画昆明
更年期补充激素要考虑禁忌症
昆明信息港发布时间:2017-06-23 09:40:12进入社区

张雯 昆明市妇幼保健院副主任医师

  更年期不是一种疾病,而是妇女从成年进入老年期所必须经历的一个生理阶段,亦是妇女从生殖功能旺盛状态过渡到非生殖期的年龄阶段,也是慢性疾病如骨质疏松、心血管疾病和老年痴呆等的起始阶段。妇女生命的三分之一时间将在绝经(更年期最突出的表现)后度过,更年期面临的问题是多方面、多系统的;更年期保健的措施也应该多层次、多维度,不能忽视健康检查,更不能随意补充激素。重视更年期的保健,是提高妇女生活质量的重要内容和有效手段,可为老年期的健康打下基础。

  特邀专家 张雯 昆明市妇幼保健院副主任医师;擅长宫颈病变诊治、妇科内分泌疾病诊治,熟悉妇科常见病和多发病的诊治,曾到美国弗吉尼亚大学医学中心学习;为中国妇幼保健协会青年委员,云南省阴道镜宫颈病理学分会秘书,昆明市中青年学术技术带头人后备,昆明市卫生科技百工程培养人选。

  定期健康检查最重要

  随着人类期望寿命的延长,进入中老年期的妇女已形成一个巨大的人群。目前,40—60岁妇女占我国人口的 11.28%,预计到2030年我国50岁以上的妇女将增加到2.8亿以上。

  更年期是每位妇女的自然生理过程,表现存在个体差异,但多数妇女能够未经治疗平稳渡过这一时期。更年期除了潮热、出汗等常见的一些症状外,还是某些老年女性慢性疾病,如骨质疏松、心血管疾病和老年痴呆的起始阶段。在这一时期,应该针对每个人的重点问题,给予正确的预防保健建议指导或积极治疗,为健康老年期打下良好基础。反之,对更年期相关问题重视不够、处理不当,都会影响到妇女更老年期的生活质量。因此,正确认识更年期的健康问题,开展适宜的健康教育,提高更年期妇女自我保健的知识水平,对这一时期的妇女尤为重要。

  更年期妇女容易得什么病?对于女性来说,更年期只是衰老的开始。从50岁左右卵巢功能彻底衰退、出现绝经开始,再历经10—15年,更多种疾病问题的折磨将会降临到多数女性身上。超重和肥胖女性在更年期,体重会有一定的增长。

  对此, 张雯提醒广大妇女,定期健康检查最重要。更年期女性更要预防骨质疏松症、 糖尿病、心脑血管疾病、妇科疾病和乳腺癌等许多疾病的发生。而定期健康检查,可以早发现、治疗。如每月一次的自我乳房检查、每年定期的子宫刮片检查,都可以及早诊断乳癌或子宫颈癌的发生,以提高治愈的机会。

  避免精神过度紧张

  “更年期不是一种疾病,而是人生的一个过渡时期。重视妇女更年期的预防保健工作,就会为老年期的健康打下基础。”张雯说。

  妇女应了解一些更年期生理卫生知识,明白这是一个生理过渡时期,经过1—2年就可自然缓解,有利于解除不必要的精神负担。加强身体锻炼,但也不能太剧烈和紧张,要量力而行;多参加集体活动,包括娱乐活动;调整睡眠习惯,保证充分的休息时间;

  保证充分营养,尤其是蛋白质,如鱼、瘦肉、豆制品、禽类等。避免油腻、高脂肪、高糖食物,高胆固醇食物宜控制,如蛋黄、动物内脏、鳗鱼、肉皮、猪蹄等。宜多食新鲜蔬菜及含糖较少的水果,以及多食香菇、蘑菇、黑木耳、海带等。忌服烈性酒及刺激性调味品。

  同时,家庭成员、邻居、伙伴和同事们也应了解更年期的主要表现,在工作上、生活上给予她们关怀和体谅。此外,要避免过重、过累、过度紧张的工作劳动;避免精神过度紧张,尽可能避免不良精神刺激,给她们创造一个轻松愉快的环境。

  切勿随意吃药补激素

  张雯表示,更年期保健是一项复杂、难度较高的工作,个体化激素补充不是普通的临床用药,需要请妇科内分泌医生把关。

  在临床上,激素补充只用于消除妇女更年期症状和由于激素缺乏而造成的性激素靶器官功能性改变。如果女性处在更年期,并且有较严重的更年期症状,医生会建议补充激素,但还要考虑是否存在禁忌症。

  正确的激素补充能够改善更年期妇女的多方面健康状况,但不能“永葆青春”,也不能作为长期防治骨质疏松的手段。

  总之,更年期妇女每年进行一次全面身体检查、妇科检查和防癌检查是非常必要的。更年期为常见肿瘤的高发年龄,常见的有子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢肿瘤等。如能早些发现,早治疗,可提高治疗效果及患者生存率。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:罗敏