图画昆明图画昆明
甲状腺有结节的多 需要治的很少
昆明信息港发布时间:2017-06-23 09:28:55进入社区

义诊现场,专家对前来咨询的市民进行甲状腺初步检查。

  近日,昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医附一院”)举行“第九届国际甲状腺知识宣传周”义诊活动。该院内分泌科、甲状腺外科、核医学科等专家组成的义诊团队,围绕市民关心的甲状腺疾病相关问题进行解答。

  此次宣传周主题是“其实不怪你,查查甲状腺”。举行义诊是为了让公众关注并了解甲状腺相关疾病的症状,进行自我筛查和预防。该院内分泌一科主任杨凤英提醒,其实大多数甲状腺结节都是良性的,可以不用治疗。

  大多数结节是良性的

  近年来,到医院治疗甲状腺疾病的市民越来越多。单位组织体检,都会发现不少人有甲状腺结节,有的还患上甲状腺肿瘤。甲状腺疾病呈不断高发的态势,这让很多市民感到恐慌。

  “大家发现甲状腺结节的检出率明显增高,这和人们的健康意识增强有关。”杨凤英表示,很多单位体检都把甲状腺B超列为常规体检项目。现在甲状腺B超的检查技术和手段越来越先进,与以前靠触诊已经不可同日而语,很多以前无法检出的甲状腺疾病被诊断出,也因此发现了大量没有任何症状的甲状腺结节。市民误以为,近年来甲状腺疾病呈高发态势。

  据了解,甲状腺疾病主要分为功能性疾病、结节和炎症性疾病三大类。其中,较常见的甲状腺疾病主要为甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲状腺功能减退症(甲减)和结节。根据甲状腺疾病流行病学调查结果显示,甲亢的患病率为3.7%,甲减的患病率为6.5%,甲状腺结节的患病率为18.6%。

  “根据调查数据可以发现,每5个人中至少有1个人患有甲状腺结节。其实体检出甲状腺结节不用太担心,也不必过度治疗。”杨凤英说,绝大多数甲状腺结节都是良性的,恶性结节占5%。甲状腺结节小于1厘米,没出现明显的脖子肿大、吞咽或呼吸障碍,是可以不用治疗的。只需要注意观察,定期复查甲状腺B超和甲状腺功能。

  甲减发病容易被忽视

  甲状腺位于颈部喉结下方约2—3厘米处,形状如蝴蝶。甲状腺虽小,却是人体最大的内分泌腺体,也被称为全身新陈代谢的“发动机”。

  甲状腺会制造、储存并分泌多种甲状腺激素,用于调节人体新陈代谢,促进生长发育,对人体几乎所有组织、器官正常运转都非常重要。甲状腺一旦发生异常,就会危害到机体各组织器官。

  除了甲状腺结节以外,甲状腺功能性疾病也是较常见的。其中,甲状腺激素分泌过多,功能亢进被称为甲亢。甲亢的表现多但不典型,较为常见的是眼球突出、消瘦、食欲亢进、怕热、易激动、烦躁失眠等。

  甲状腺功能不足,导致全身代谢减低综合征被称为甲减。其症状常表现为怕冷、乏力、体重增加、情绪低落、表情呆滞、手脚发胀等。甲减发病隐匿,症状容易被忽视。患者到医院通过简单的血清检测,医生可由化验单指标异常做出诊断。

  “甲减和甲亢都会增加心血管疾病的风险,危及妊娠,对母亲和胎儿造成严重的危害。”杨凤英说。由于甲状腺疾病症状表现较为复杂,又具有隐匿性,很多人对是否患有甲状腺疾病并不知晓,同样也不了解由于长期未治疗的甲减或甲亢会导致严重后果。她建议,可以通过定期体检,早发现早治疗甲状腺疾病。

  备孕前要查甲状腺功能

  随着“二孩政策”全面开放,不少女性步入“生育大军”,在诸多怀孕前的准备事项中,甲状腺功能检测常常容易被忽视。

  “在孕前、孕期,都要注意甲状腺功能检测。甲状腺功能异常,会导致孕妇早产、流产、围产期胎儿死亡以及妊娠期并发症风险增加,还会影响胎儿脑发育,造成孩子智力低下。”杨凤英说。

  据中华医学会内分泌学会和中华医学会围产医学分会共同编撰的《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南》显示,目前我国妊娠前半期的临床甲减患病率为0.6%,亚临床甲减患病率为5.27%。由于甲状腺疾病的症状表现不典型,如甲减表现出来的乏力、体重增加,常常容易让人与孕期的变化混淆在一起,不易被及时发现。因而很多人未能及时发现自己患病,造成了不可逆的损害。

  “怀孕期间患有甲亢是很罕见的,但如果没有得到合适治疗,会造成流产。甲减,会引起孕妇怀孕不顺,损害胎儿神经系统,引起胎儿智力低下。”杨凤英说,为了下一代的健康,所有育龄期女性都要关注自身甲状腺健康,特别要注意妊娠合并甲减的危害。在备孕阶段,孕早期都应该筛查甲减。

  从医学意义上来说,正在备孕或即将生育二胎的高龄产妇是妊娠甲减的高危人群。甲状腺功能减退,会使人体分泌的甲状腺素水平下降。妊娠期中的前12周,是胎儿脑发育的第一快速发育期,此时胎儿自身的甲状腺功能尚未建立,胎儿脑发育所需要的甲状腺激素完全依赖母体供应。如果在此时,准妈妈患有甲减,将直接影响胎儿脑发育。孕前筛查甲状腺功能同样重要,如果发现患有严重甲状腺功能减退(即临床甲减),一定要经过治疗,使甲状腺功能恢复到正常水平后再怀孕。若在孕早期查出甲减,通过规范治疗,也能得到改善。

  义诊现场,多数市民都咨询了甲状腺结节发病原因,昆医附一院甲状腺外科副主任医师刁畅说,甲状腺疾病的发病原因较为复杂,与环境、遗传因素、饮食、雌激素等都有关,目前没有有效预防手段,关键还在早识别和早诊治,定期检查和掌握有关知识自检自测,都很有必要。此外,保持健康的生活方式和良好的心态,也是十分有益的。(来源:昆明日报 记者张晓莉摄影报道)

编辑:罗敏