昆明被定为国家级病媒生物监测点
昆明信息港发布时间:2017-05-18 16:49:13进入社区

  近日,昆明市国家级病媒生物监测点启动会在安宁市疾病预防控制中心召开。根据《国家卫生计生委办公厅关于印发全国病媒生物监测方案的通知》精神,昆明市作为“国家卫生城市”被列为国家级病媒生物监测点。

  为科学、有效地开展昆明市病媒生物监测工作,做好病媒传播疾病的风险预警评估,达到预防和控制疾病的目的,启动会结合现场培训和监测点现场实习的方式进行,并邀请了多位专家解读《全国病媒生物监测方案》、《重要病媒生物分类鉴定》、示范病媒生物生态学监测,进一步规范监测要求。

  据了解,病媒生物生态学监测,主要是对捕获的老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂这“四害”分别进行生物种类形态学鉴定和密度观测,以掌握它们在不同生境(动植物所处的自然环境)中的季节消长规律。昆明市国家级病媒生物监测点工作的顺利启动,将对昆明市病媒传播疾病的风险评估、了解春秋两季病媒生物防制效果、指导除病媒生物防制药品的敏感性选择和实施精确防治具有重要意义。(来源:昆明日报  记者张晓莉)

编辑:罗敏