太爱晒照片 可能心理有问题?
昆明信息港发布时间:2017-05-18 16:47:48进入社区来源:昆明信息港

很多网友热衷于晒“疯狂”的自拍。 网络截图

  日前,有研究显示,人的性格与其自拍的频率有一定关系。那些上传自拍照片频率较高的人可能是因为太孤独,以发自拍的形式来获得人们的关心。

  每个人的微信朋友圈里总有几个异常活跃的朋友,每天不论大事小事,总爱晒自拍照和自己的生活。一旦得到点赞或好评,立即欣喜的回复。市民周女士就是其中之一,她每天都会在朋友圈发5、6条动态,配上自拍的同时,也分享自己每天的生活。“要拍几十张照片,不同角度,然后选出几张比较满意的发出来,就等着大家点赞和评论。看到有人点赞或者评论,心里就会觉得很满足。”她说道。

  据了解,国内外都有过报道,美国精神病学协会将“自拍成瘾”定义为强迫症,其特点是常常想自拍并将照片上传至社交网络,以弥补现实生活中自尊心的缺失。该协会还将这一精神疾病分为三个层次,第一个层次为情景自拍型,一天自拍至少3次,但并不上传至社交网络;第二个层次为严重自拍型,一天自拍至少3次,并上传自拍照至社交网络;第三个层次为长期自拍型,抑制不住想自拍的冲动,一天上传自拍照至少6次。

  “长期在网上晒自拍照的人确实有患上心理疾病的可能性,但也不必太过担忧。现在很多人都处于亚健康状态,压力不断增大,随着网络发达,有一部分人是因为过分关注自己,有强烈的表演欲望,才会经常发自拍。也有一些人,是希望通过这样的方式缓解压力,其心理动机也是想得到别人的关注。”云南省精神病医院酒与药物治疗一病区主任鲍建军说道。

  同时,自拍还是一个自我强化的过程,很多人可能缺乏自信心,把自己照片跟别人分享,其实就是想得到他人的认同和赞美,以此来获得自信。而人们又特别喜欢看这些自拍的“私房照”,反过来又刺激了上传者自拍的欲望,再次强化了自拍的行为。

  鲍建军表示,生活中,有的人平时看上去斯斯文文的,也不爱多说话,但一遇堵车就骂骂咧咧抱怨个不停,情绪很容易产生波动,让人觉得非常困惑。这些在常人看来不太正常的情绪波动,也许还算不上病态,但这样的行为如果经常发生,就需要关注自己的心理健康了。

  “喜欢自拍的人也一样,如果出现有一些抑郁的情绪,或是身体没来由的疼痛,建议应该到精神专科寻求帮助。现在的人工作很忙,压力也很大,但身心健康也是重要的,产生了心理问题并不可怕,只要及时对症下药予以解决,就可以有效预防更大心理问题的产生。”鲍建军提醒。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏