被人咬伤 要立即打破伤风针?
昆明信息港发布时间:2017-05-18 16:45:53进入社区

破伤风疫苗。 配图

  健康新知

  天气越来越热,不少人都穿上短袖短裤,受外伤的几率也随之增加。如果不小心被尖锐物体刺伤,到底应不应该打破伤风针,打破伤风针应该注意什么……近期,疾控部门经常遇到市民咨询此类问题。

  “通常要看伤口的深度和导致伤口的是什么物体。一般而言,伤口小而深,包括被人咬伤后,都应该及时打破伤风针,临床上推荐必须在24小时内打。”西山区疾控中心慢病科科长夏学经介绍。

  一般擦伤不需要打

  在很多基层医疗卫生服务机构,常常会有意外擦伤的市民想要打破伤风针,被告知不需要打。而一些被小木刺或玻璃扎的小伤口,却被告知必须打破伤风针,让很多人充满不解。

  “破伤风是一种特异的感染,引起该病的病原菌就是破伤风杆菌,这是一种厌氧细菌,大量存在于人和动物的肠道中,由粪便污染土壤,经伤口感染,侵入人体后,在厌氧环境下生长繁殖,引起全身肌肉强直性痉挛。”夏学经解释,破伤风的发生与伤口大小、污染情况、受伤器具、伤口深浅及主动免疫情况的关系很大。

  当人体皮肤被钉子、木头等尖锐物体刺伤,伤口较小、又深又细,伤口内组织坏死、血块充塞、局部缺血,就容易形成一个适合破伤风杆菌生长繁殖的缺氧环境,感染破伤风的概率也会增加,因而需要打破伤风针。而一般的表明擦伤等浅表创口,通常不会出现破伤风感染,只需要经过及时清创处理后,就没有必要再打破伤风针进行预防。

  此外,夏学经也表示,破伤风不会传染,只有受外伤才可能引起,但由于致命率高而被列入计划免疫范围,目前未成年人大都接受过正规的破伤风免疫接种。按照云南省免疫规划程序,孩子在3月龄、4月龄、5月龄、18月龄共接种4剂次百白破疫苗,而百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风三合一疫苗。凡在免疫规划阶段接受过破伤风类疫苗全程预防者,在接种后10年内受伤,都可以不用再打破伤风针。只有未经过主动免疫、伤口污染严重的患者,才需要打破伤风针。

  接种越早越好

  “需要注意的是,被人咬伤后,需要打破伤风针,防止伤口感染。”夏学经说道。

  很多人认为被人咬后无所谓,也没有对伤口进行及时的清洗消毒,因而很容易出现伤口感染。人的口腔内有1000多种细菌,有阴性菌、阳性菌,也有厌氧菌,咬伤之后很容易蔓延,越是杂食动物,菌群越复杂。而人吃肉,也吃植物,因而在所有咬伤中,人的咬伤是最严重的。为防止伤口感染,需要尽早打破伤风针。

  “其实,人们常说的破伤风针也分为两种。一种是破伤风类毒素,是抗原制成的破伤风疫苗,就像免疫规划中的白百破疫苗,属于主动免疫,注射的是减活的病毒,注射进入人体后产生抗体,使身体具有抵抗破伤风的能力。另一种是遇到紧急情况需要在24小时内打的破伤风针,破伤风抗毒素和破伤风免疫球蛋白都是属于这种类型,是被动免疫。”夏学经表示。

  破伤风杆菌感染潜伏期为3—21天,通常为7天。根据其发病机制,在尚未出现症状的情况下,预防是最有效的,临床上常推荐在24小时内打破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白。打破伤风抗毒素前需要做皮试,如过敏需分次进行脱敏注射。而人体破伤风免疫球蛋白,较少发生过敏反应,但价格偏贵,市民可以根据实际情况选择。

  “医生通常推荐在24小时内打破伤风针,原则是越早越好。如果由于各种原因没有在24小时内打破伤风针,也不必太过慌张。只要在发病前,稍晚于24小时打破伤风针,都能起到预防作用,即使发病,症状也会较轻。尽管在临床上强调尽早打破伤风针,但只要未发病1周内应用破伤风抗毒素都应视为有预防作用。”夏学经补充。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏