《摔跤吧!爸爸》男主角体型变化蕴含着的营养学知识
昆明信息港发布时间:2017-05-18 09:52:39进入社区

半年里,演员成功地实现了瘦——胖——瘦的变化。网络截图

  电影《摔跤吧!爸爸》自上映以来,深受赞誉,人们在讨论电影情节的同时,也被剧中饰演爸爸的阿米尔汗的身材所折服。阿米尔汗在片中需要演绎19岁、29岁和55岁三个年龄段,为了达到最佳的角色状态,他拒绝穿脂肪假体衣,半年内先增肥56斤,再减掉50斤,从而完美演绎了这三个年龄段。

  半年时间里,想肥就肥,想瘦就瘦,他是怎么做到的?

  “男主角在半年内,从138斤增肥至194斤,又瘦到144斤,体脂率从37%降到9.8%,其实都跟营养学中合理膳食有关。包括电影里面,都可以发现含有营养学的情节,爸爸决定让两个女儿学习摔跤,首先做的就是调整他们的饮食结构,合理膳食。其实对于普通大众而言,想要保持健康的身体状况,合理营养,平衡膳食也是很重要的。”昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙表示。

  吃动两平衡是关键

  不管是减重,还是增重,合理膳食都是关键。

  电影中爸爸培养两个女儿成为摔跤运动员,首先是从控制饮食开始。在开始训练的前一天,带他们去吃当地小吃脆球饼,并告诉她们尽情吃,因为从此以后她们都不能再吃脆球饼,也不能吃咸、油、辣的食物。

  “这种脆球饼其实是一种油炸的小面球,油炸类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖。同时,这类食品也是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。而食物在高温油炸的过程中,也会产生大量的致癌物质,不利于健康。”昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙说。

  他表示,很多人胖起来,都和吃的食物有关。不难发现,一些肥胖者都很喜欢吃一些高油、高脂、煎炸,味道很重的食物。人体在摄入足够蛋白质的情况下,又多吃一些含脂肪、碳水化合物较丰富的食物,这些多余能量就会转化为脂肪储存于皮下。如果经常大量进食这些食物,又不运动,长年累月积累在皮下的脂肪层会越来越厚,形成大腹便便的样子。不仅如此,脂肪还会在肝脏中积累,加重心肺负担,引起一些疾病。

  电影中,爸爸开始训练两个女儿后,不让他们吃煎炸食物,而是每天都让她们喝牛奶,吃鸡肉,吃胡萝卜和其他蔬菜。当教练想让55公斤重的大女儿参加51公斤级别的比赛,采用的方法也是让营养师调整饮食结构,从而降低其体重。从中可以发现,不管是运动员还是普通大众,合理的饮食结构很重要。

  “在工作中经常会有人问如何才能减肥。其实很简单,管住嘴,迈开腿。方法大家都知道,但是却很难坚持做。减肥是一个系统过程,想要健康减脂,需要摄入足量优质蛋白质,保证人体营养需求,同时也要控制碳水化合物的摄入量,多运动促进脂肪消耗。而健康的成人,应该是每天从食物中摄入的热能和所消耗的热能保持平衡,才是最好的状态。”杨晓龙说。

  “运动餐”能加速代谢产物排出体外

  摔跤运动是按体重级别进行比赛的竞技体育项目,不仅是电影中,在现实生活中,科学地控制体重和减轻体重也是运动员经常面临的问题。营养师不管如何调整饮食结构,蔬菜是一定要吃的,因为蔬菜中含有丰富的营养素,也是普通大众需要多吃的。

  “蔬菜对每一个人而言,都是极为重要的,因为它可以提供丰富的维生素和无机盐,补充人体所需营养。特别是蔬菜中的胡萝卜,它含有丰富的维生素A ,对增强视力是很重要的,一些用眼较多的运动项目,就像电影中摔跤,很需要增加维生素A的摄入。而鸡肉和牛奶则是蛋白质、铁的良好来源,对于保证免疫功能、预防感染很有帮助,又有利于儿童生长发育,这些优质蛋白质的摄入量是必须保证的。”杨晓龙说。

  在电影中不难发现,运动员的饮食相较于普通人而言,更加严格。因为运动能力不仅取决于科学的训练、优秀的身体素质和心理素质,更取决于良好的健康状态和合理的营养。合理营养是运动训练的物质基础,有利于代谢过程的顺利进行和器官功能的调节,对运动员功能状态、体力适应、运动后的恢复和伤病防治都具有良好的作用,而且有助于运动员充分发挥训练效果和竞技能力。合理营养加上严格的科学训练,是创造优异运动成绩的基本保证。

  他解释,运动员在运动的时候,机体代谢水平升高,热能消耗增加,激素效应、酶反应过程活跃,产生了大量酸性代谢废物堆积在体内,使机体内环境受到破坏。要想排出这些废物,就必须利用饮食中的营养素,加速代谢产物排出体外。

  适宜的营养供给有助于保证运动员的健康及运动能力的提高,能促进对训练的适应性和消除疲劳。但需要注意的是,过多的能量摄入,又会导致体脂增加,身体发胖,运动能力降低。因此,不论是运动员,还是普通大众,饮食安排都很重要。

  每周150分钟中强度运动

  随着生活水平提高,人们的饮食结构构也有了很大变化,越来越多的美食出现在人们的生活中。在享受美食的同时,也必须注意肥胖的风险,近年来,与肥胖相关的疾病也明显增多。

  “肥胖,不仅影响人们的形体美观,也容易带来健康危害。有研究表明,肥胖人群比正常体重的人更易患糖尿病、肝脏脂质沉积综合征、关节炎、血管疾患、心脏病、皮肤病、癌症、泌尿系统等疾病。”杨晓龙说。

  据最近一次《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,全国居民慢性病死因占总死亡人数的86.6%,其中心脑血管病、癌症和慢性呼吸系统疾病为主要死因,占总死亡的79.4%,这些慢性病往往跟饮食不合理、运动不足有关。同时,世界卫生组织也把肥胖确定为十大慢性疾病之一,并提示要重视肥胖及由肥胖带来的相关疾病。

  “过高的热量、饱和脂肪酸会增加心脑血管疾病的风险。《中国居民膳食指南(2016)》建议通过吃丰富的水果、蔬菜、全谷物、低脂脱脂乳制品以及鱼虾海鲜来保证营养充足,并坚持运动以降低心血管疾病和癌症风险。”杨晓龙表示。

  同时,《中国居民膳食指南(2016)》中对吃动两平衡和“少盐少油,控糖限酒”也有要求,并建议主食不要吃得太过精细,每天吃谷薯类食物250到400克,其中全谷物和杂豆应有50到150克,薯类应有50到100克,大致相当于主食的1/3-1/2。推荐每周至少进行150分钟中强度运动。

  建议每周吃25种以上食物

  “合理的饮食机构,每天至少摄入12种食物,每周摄入25种以上的食物,听起来似乎很难做到,其实在合理膳食中只是一个最低标准。”杨晓龙说。

  人体需要的营养素有六大类40多种,这些营养素都要从食物中获得,种类越多营养素也越多。12种食物如果合理分配到一日三餐中,每餐摄入的食物其实并不多。

  “早餐吃2—3种,午餐5—6种,晚餐4—5种,平均每天食用谷物、薯类及豆类食物3种,蔬菜水果4种,禽畜鱼蛋类3种,奶、大豆和坚果2种,一天就可以摄入12种食物。”杨晓龙表示,“而且,我们平时吃的一般比这些种类更多。”

  根据中国居民平衡膳食宝塔,食物可以分为五大类,谷薯类、动物性食物、豆类和坚果、蔬菜水果和菌藻类及油脂等纯能量食物,每一类食物都有很多种可以相互替代。如果一周能吃够25种食物,基本上涵盖了膳食宝塔中每一层所包含的食物种类,也就保证了人体必需的绝大多数营养物质。

  杨晓龙建议,饮食尽量多样化,不要只盯着自己喜欢的食物吃。谷类为主是平衡膳食模式的重要特征,在主食中可以加入一些杂粮和薯类,选择一两种进行搭配,这样主食里就包含了3种食物。

  此外,蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质。餐餐有蔬菜,保证每天摄入300—500克蔬菜,深色蔬菜应占1/2。天天吃水果,保证每天摄入200—350克新鲜水果,果汁不能代替鲜果。吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300克。经常吃豆制品,适量吃坚果。(来源:昆明日报  记者张晓莉)

  中国居民平衡膳食宝塔

  每天活动6000步

  盐<6克

  油25—30克

  奶及奶制品300克

  大豆及坚果类25—35克

  畜禽肉40—75克

  水产品40—75克

  蛋类40—50克

  蔬菜类300—500克

  水果类200—350克

  谷薯类250—400克

  全谷物和杂豆50—150克

  薯类50—100克

  水1500—1700毫升

编辑:罗敏