李艳丽:在癌症康复协会找到“第二个家”
昆明信息港发布时间:2017-05-18 09:38:05进入社区来源:昆明信息港

    到今年,距李艳丽被查出患有中晚期卵巢癌已有14年,其间还经历过癌细胞转移的沉重打击。她觉得,在这么长的时间里,多亏了癌症康复协会这个特殊的群体,让自己找到了“第二个家”,才能让她与健康为友,康复为伴。

  确诊癌症的2003年,李艳丽刚刚50岁。第一次去医院做检查时的情况,李艳丽至今历历在目:“第一次去医院进行检查时,在出租车上我就疼到几乎无法忍受,坐不住只好跪在地上,求出租车司机给我一点水,好吃一颗去疼片,止住疼痛。”

  第一次治疗,医生将李艳丽的子宫、卵巢、阑尾、大网膜全部切除,手术很成功。但李艳丽万万没想到,这只是一个开始。2006年癌细胞又转移到腹膜后淋巴,进行了第二次治疗后,病情稳定了半年,但2007年,腹膜后淋巴再次复发了。李艳丽说:“当时心情很痛苦。幸亏单位领导很关心、支持我,孩子也顺利找到了工作,这些让我的心情有了很大的转变,对于治疗和后期康复有很大的帮助。”

  2010年12月,经检查确认,癌细胞转移到了李艳丽的结肠上,这对于李艳丽的打击可以说是最大的一次。当时李艳丽完全蒙了,医生甚至考虑给李艳丽在肚子上做一个造口,以后排便就需要在造口上进行。万幸的是这次手术比较成功,不用进行造口改道。

  手术后,李艳丽慢慢能吃一点东西、能走一段路的时候,癌症康复协会的病友们给了李艳丽坚持下去的动力。他们鼓励李艳丽去活动锻炼,这让她的身体状况慢慢有所好转。大家每天在一起“话聊”交流经验,除了日常的体能锻炼,偶尔还会去省外旅游。李艳丽说,康复协会给予的鼓励和支持,是旁人所不能给的。(来源:都市时报 记者李文璟)

编辑:罗敏