你吃的全麦面包和荞面馒头可能是伪粗粮
昆明信息港发布时间:2017-05-18 09:38:58进入社区

对市场上打着“粗粮”旗号的全麦面包、荞麦馒头等食物,消费者购买前需注意辨别成分  网络截图

  本周是“2017全民营养周”,5月16日,云南省第一人民医院临床营养科开展义诊咨询活动。现场,省一院临床营养科主任洪晶安表示,越来越多的人已经认识到谷物的重要性,但在食用时仍存在误区。

  食物多样、谷物为主的膳食可有效预防慢性病

  洪晶安介绍,近年来,中国人的膳食结构发生了很大变化,谷物和水果的摄入减少,动物类食物的摄入在增加。膳食不平衡成为导致多种慢性病,比如肥胖、高血压、糖尿病、痛风等疾病的一个重要原因。食物多样是平衡膳食模式的基本原则。而以谷物为主是平衡膳食的基础,谷类食物含有丰富的碳水化合物,它是提供人体所需能量的最经济、最重要的食物来源。

  同时,食物多样、谷类为主可满足人体正常生长发育及各种生理活动的需要,并且对控制体重、保持体内代谢稳定,以及降低包括糖尿病、心血管疾病、高血压等多种慢性病的发病风险具有重要作用。

  对于老年人来说,由于胃肠功能减弱,缺乏膳食纤维的摄入还会出现便秘以及由此导致的很多疾病,如高血压、肥胖、结直肠息肉等,甚至肿瘤的发生。

  本次省一院举办的义诊咨询活动以“食物多样,谷物为主”为主题,旨在通过对各类谷物的科普宣传,倡导健康膳食,指导大众在日常生活中进行具体实践,满足人民群众的健康需求。义诊现场,洪晶安率省一院临床营养科团队,通过免费人体成分分析、膳食指导、营养咨询等方式,为市民提供了科学实用的营养指导,对血糖高、超重、肥胖等单病种进行个性化指导,受到广大病友的热烈欢迎。

  谷物加工越简单越好

  市场上不少“粗粮”食物名不副实

  洪晶安介绍,人类需要的基本食物一般可分为谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类和油脂类五大类,不同食物中的营养素及有益膳食成分的种类和含量不同。只有多种食物组成的膳食才能满足人体对能量和各种营养素的需要。一日三餐食物多样化,才可能达到平衡膳食。

  全谷物富含维生素B、脂肪酸、膳食纤维和蛋白质,营养更丰富,在保障儿童青少年生长发育,维持人体健康方面发挥着重要作用。我国居民膳食中50%以上的能量、蛋白质、B1、烟酸、锌和镁,40%的B2、铁和30%的钙都来自谷薯类及杂豆类食物。早餐加入全谷类食物有助于提高一整天的学习、工作效率,健康的早餐包括牛奶、麦片(薯类或新鲜的玉米)、鸡蛋、蔬菜、水果等。

  随着营养宣教知识不断普及,越来越多的市民认识到多摄入谷物的重要性,不少市民会将谷物加入日常饮食中。不过洪晶安提醒,对于谷物食物也就是粗粮应该要注意尽量简单加工,尽量不要选择磨成粉的谷类食物,这类精细加工过的谷类食物会造成膳食纤维和维生素的流失。

  同时,不少市民喜欢选购全麦面包、荞麦馒头等打着“粗粮”旗号的食物,但是其中许多食物根本不是由全麦或荞麦制作出来的,而是在精细面粉中加入了添加剂和色素制作的,没有谷物的营养价值,也起不到保健作用,市民在选用时应注意辨别成分。(来源:都市时报 记者 张萌)

编辑:罗敏