疫苗错过了接种年龄怎么办?疾控中心专家解答
昆明信息港发布时间:2017-04-27 15:39:20进入社区

  “不同疫苗能不能同时打?小孩患有先天性心脏病能不能打疫苗?错过接种时间怎么办?”近期,记者在采访中发现,很多家长对疫苗接种问题存有疑惑,对疫苗的接种流程和注意事项也知之甚少。对此,昆明市疾病预防控制中心免疫规划科副主任医师何绍青表示,有疫苗接种资质的正规接种点,接种医生都是取得预防接种资格证的。家长有任何问题,或孩子有任何特殊情况,一定要向接种医生询问、说明。

  为保安全仍需错开接种

  “在国家免疫规划范围内一共有14种疫苗,这14种疫苗在理论上都可以同时接种,接种在不同部位。”何绍青说。

  《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》(下称《说明》)中提到,不同疫苗同时接种时,按照现阶段的国家免疫规划,疫苗是可以按照免疫程序或补种原则同时接种,两种及以上注射类疫苗应在不同部位接种,不能混合吸入同一支注射器内接种。

  “理论上是允许同时接种的,但是我们在实际操作时,还是会有间隔。如果同时接种,一旦出现异常反应,难以鉴别是哪种疫苗引起。”何绍青表示,如果是两种及以上国家免疫规划使用的注射类减毒活疫苗,如果未同时接种,一般会间隔至少28天进行接种。而国家免疫规划使用的灭活疫苗和口服脊灰减毒活疫苗,如果与其他种类的国家免疫规划疫苗未同时接种时,《说明》上对接种间隔不做限制,而实际操作时一般会间隔1周。如果是第一类疫苗和第二类疫苗接种时间发生冲突时,应该优先保证第一类疫苗的接种。一类疫苗接种时间冲突时,应该优先接种含麻疹成分的疫苗。

  14岁以下儿童尽早补种

  “按照免疫规划程序,如果错过了接种岁数,想要接种疫苗,只要是14岁以下的儿童,都应该尽早补种。但是,不同疫苗的补种原则又有所不同,所以还是建议带孩子到有资质的接种点,咨询医生。”何绍青说。

  据何绍青介绍,如卡介苗,建议是出生时接种1剂。但如果出生时没有接种,想要补种,对年龄是有要求的。3月龄以下的儿童可以直接补种。3月龄到3岁的儿童,对结核菌素纯蛋白衍生物或卡介菌蛋白衍生物试验阴性,也应该补种。如果是年龄为4岁及4岁以上的儿童,就不能补种。

  乙肝疫苗,按照免疫规划程序共接种3剂次,如果新生儿出生24小时内未及时接种,应该尽早补种。如果是没有完成3剂次的全程免疫程序,也需要尽早补种,补种时只需要补齐未接种的剂次即可。“《说明》上面对纳入国家免疫规划的每种疫苗的使用都做了说明,包括免疫程序、接种方法、注意事项和补种原则。包括二类疫苗在内,接种医生对每种疫苗的接种禁忌、接种要求和补种原则都很清楚,家长想要了解哪种疫苗的事项,都可以到接种点具体询问。”何绍青补充。

  较轻先心病患儿可以接种

  据了解,在很多接种点都会遇到家长咨询“患有先心病的儿童能不能接种疫苗”,医生表示,一般来说,大部分较轻型的先心病是可以进行预防接种的。

  先心病患儿在预防接种前,应该先进行筛检,通过体格检查和辅助检查,分辨患儿是属于什么类型、什么程度的先心病。大部分较轻型的先心病,如单纯的卵圆孔未闭;5mm以下单纯的房缺并且心肺功能正常、心脏大小正常,无分流;半岁以内的单纯动脉导管未闭,2-3mm以下的,但无肺动脉高压,无紫绀;单纯的室缺,2-3mm以下的,并且心功能正常、心脏大小正常,无分流,这些情况都可以接种疫苗。但一些复杂性先心病或大的房缺、室缺、动脉导管未闭,有症状需要治疗的都不能接种。

  “预防接种按居住地属地化管理,孩子出生后在出生医院接种卡介苗和第一针乙肝疫苗。回到居住地一个月以内,家长应该尽快到就近的疫苗接种点为孩子建立《儿童预防接种证》,然后进行预防接种。”何绍青表示,《儿童预防接种证》家长应该妥善保管,每次预防接种时向医生出示,入托、入学乃至出国留学时都要查验。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏