白红黄黑 胖子分四种颜色
昆明信息港发布时间:2017-04-27 15:23:25进入社区

BMI指数是反映人体胖瘦程度的指标,BMI值计算公式:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米)

  根据国外最近一项研究表明,中国是全世界肥胖人数最多的国家之一。2016年,中国的男性肥胖人数为4320万人,女性肥胖人数为4640万人,肥胖问题日益严重,已成为影响人类健康的一种全球性疾病。

  在人们以往观念中,肥胖通常分为单纯性肥胖和病理性肥胖两大类。但随着健康医学的不断发展,健康医学研究者根据症状和体征的不同将肥胖者分为四类,分别用四种颜色来形容,即“白胖子”“红胖子”和“黄胖子”“黑胖子”。对每一种“颜色”的肥胖者,医学干预手段都不同。

    白胖子:皮肤白嫩,无其他合并症状

  多为单纯性肥胖

  建议:一般不用药物干预,需加强运动

  一般而言,不合并代谢性异常的肥胖者,皮肤相对白嫩,多为单纯性肥胖。

  “日常生活中,人们总习惯将白与胖联系在一起,形容一个人胖,也会习惯性地说他白胖白胖的。而白色的胖子是一种很常见的单纯性肥胖。”昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙说道。

  他表示,这类人群的BMI指数(身体质量指数,用人体重的公斤数除以身高米数的平方得出的数字,是反映人体胖瘦程度的指标)高于28,是各类肥胖中最常见的一种,约占肥胖人群的95%左右。这类肥胖者全身脂肪分布比较均匀,家族往往有肥胖史,是由遗传因素及营养过剩引起的肥胖。

  市民蒲女士身高1.56米,在未参加工作时,体重一直维持在50公斤左右,工作4年后,体重不知不觉飙升到69公斤,BMI指数为28.3,属于肥胖。

  “像蒲女士这样是属于单纯性肥胖,因为她并未合并代谢异常,没有内分泌紊乱现象,也没有患高脂血症、高胰岛素血症、胰岛素抵抗、高尿酸血症、甲状腺功能紊乱、性功能紊乱等,从外表看上去属于均匀的胖,弹性好,皮肤白嫩,这一类人属于单纯性肥胖的‘白胖子’。”杨晓龙说。

  白胖子的健康水平较好,控制体重的关键是的改变生活方式,如均衡饮食、加强运动等。一般情况下,不需要特别的药物干预。但如果持续发展,不加控制,白胖子也会引起关节等负重器官的损伤和心血管负担加重所致的器官功能异常。

    红胖子:皮肤容易潮红,多汗,怕热

  往往伴有高血压

  建议:注意稳定血压

  “有一种胖子,皮肤容易潮红,多汗,怕热。注意看,会发现他们面色紫红或者暗红。这一类的胖子常常伴有高血压,代谢旺盛。这类人被称为红胖子。”杨晓龙说。

  红胖子的外表特征很明显,大多脾气较为急躁,一激动就容易出现面部甚至全身皮肤潮红并伴有出汗。除了皮肤红,这类肥胖者往往血压也亮起红灯。平时生活中也常常觉得精力旺盛,虽然经常活动,但体重却没有明显的下降。

  “肥胖的人,皮下脂肪会增厚,使毛细血管扩充,血液循环量相对增加。在心率正常的情况下,心搏出量会增加,长期负担过重就会诱发左心肥厚,血压升高。”杨晓龙说,有些人发胖,是从腹部开始胖,脂肪主要堆积在下腹部周围。这种类型的肥胖,内脏脂肪也会增多,渐渐在体内堆积起来。

  这种类型的肥胖,胰岛素抵抗要比均匀性肥胖者更为严重,也更难纠正。同时,这种肥胖也是引起动脉粥样硬化的危险信号,也比较容易引发高血压和冠心病。

  “这一类的肥胖者,想要控制体重,最重要的是改变不健康的生活方式。多吃低能量、高纤维素的食物,如绿色蔬菜、水果、豆类等,少吃甜食及高脂、高动物蛋白食物。坚持长期运动,可选择小量或中等量有氧运动,不建议进行高强度运动,如仰卧起坐、快跑等,以免引起血压大幅度升高及心率增快,引起脑卒中或心绞痛发作。除生活方式干预,还需对高血压等并发疾病作积极的药物干预。不能仅仅满足于体重的降低和腰围的缩减,更应该将血压稳定控制,这样才能确保心、脑、肾等重要脏器的健康”杨晓龙说。

  黄胖子:面色偏黄白,给人感觉懒散

  建议:检查内分泌水平

  黄胖子面色偏黄白。这类人经常感觉疲倦乏力,四肢浮肿,神疲乏力,少气懒言,吃的不多但是依旧发胖,腹部肥满松懈、腹胀,食后加重。黄胖子自己常常会觉得很疲惫,给人的感觉也比较懒。

  杨晓龙解释,黄胖子的病情较为特殊,他们的“懒”并不是主观层面的,而是生理层面的。由于甲状腺、性腺等激素的分泌水平较低,无论什么时候,这一类人总是处于倦怠、无力甚至嗜睡的状态,“男性女性化”的情况也很常见。黄胖子往往饮食与正常人群差不多,只不过由于代谢水平低、消耗少,导致热量和脂肪的积聚。

  “黄胖子有时候还会多梦,但是醒来后对梦的内容记不清。女性黄胖子经期会推迟甚至出现闭经,大便一般也不成形,比较稀软。除了观察面色,还可以从这些症状来判断,如果都符合,就要注意了。”杨晓龙说。

  市民许女士饭量不大,但是体重却在增加。在朋友建议下,许女士到医院就诊。医生建议许女士在经期的时候再到医院进行性激素六项检查。通过检查黄体生成素、促卵泡激素、催乳素、黄体脂酮素、孕酮、雌激素睾酮这几项指标,查看激素分泌水平是否正常。并根据检查结果,对许女士进行内分泌调节,使之重新达到平衡。

  杨晓龙建议,一旦发现黄胖子的一些症状,应该及时去医院内分泌科就诊,检测各项内分泌激素的水平,从而提供给医生明确诊断的依据。医生根据激素分泌情况进行调节,提高代谢率,再加上健康的生活习惯,黄胖子才能将体重降低。

  黑胖子:皮肤褶皱处感觉脏脏的有一层污物

  身上有色素沉淀

  建议:要预防发展成糖尿病

  “黑胖子并不是看起来很黑,而是身上看起来感觉脏脏的,有色素沉淀。”杨晓龙表示。

  黑胖子的颈部、腋下、腹股沟、肛周、脐窝等部位,会出现色素沉着和角化,局部像沉积着一层污物,但无论怎样清洗都无法去除。如果持续下去,这一类肥胖患者就有可能患上黑棘皮病。

  据了解,黑棘皮病是以皮肤颜色加深、变黑,角化过度,疣状增生为特征的皮肤病。先天就有的人群一般与遗传有关,称为真性良性黑棘皮病。伴有恶性肿瘤或某些综合征并发的称为恶性黑棘皮病。由药物引起的称为药物性黑棘皮病。不伴有恶性肿瘤而常伴有肥胖的人群称为假性黑棘皮病。

  假性黑棘皮病是黑棘皮病中最常见的一种,皮肤颜色越黑的肥胖者越容易发生这种病。目前的医学研究认为,假性黑棘皮病的发生是因为肥胖症患者皮肤皱折处出汗不易干,皮肤常处在湿润的状态下,医学上称这种情况为浸渍,再加上皱折处皮肤反复摩擦,就导致了此处皮肤增厚、发黑,皮肤增厚到一定程度就形成了一层黑色的皮肤损害层。随着时间迁移,还会在这层皮肤损害层上长出更突出一些的肉瘤,医学上称为皮赘。这些皮肤损害最易发生在颈部、腋窝、大腿根部、女性乳房下等皮肤皱折部位。

  杨晓龙解释,皮肤表征只是外在的,内在原因则是严重的胰岛素抵抗、高尿酸血症、游离脂肪酸等炎症因子升高。黑胖子的病情最为复杂,若不及时干预,以后极有可能会发展成糖尿病。

  “这四种颜色的胖子,虽然只有白胖子是相对健康的,其他3种胖子都需要医学手段干预。但是白胖子也应该注意控制体重,合理膳食,多运动,形成健康的生活方式。其他三个颜色的胖子需要医学干预,而不能仅仅只是关注体重和腰围,而是应该检测空腹血糖、糖耐量、C肽、糖化血红蛋白等一系列指标。只有对体脂和血糖同时干预,才能达到控制体重的效果。”杨晓龙说。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏