尿酸高 只忌口不治疗可不行
昆明信息港发布时间:2017-04-13 09:49:48进入社区来源:昆明信息港

  近年来,随着生活条件的改善,人们生活方式、饮食结构的改变及高科技产物的出现,患上某些疾病的风险随之增加。上世纪末,三高(血压高、血糖高、血脂高)广受热议。如今,我们还必须认识第四高:血尿酸高。

  云南省中医医院风湿病科副主任医师陈艳林介绍,目前,高尿酸血症的危害还未引起人们足够重视,很多人听之任之,不去规范治疗,到发生不可逆的并发症后才后悔莫及。

  代谢紊乱就会形成高尿酸

  青岛在全国的痛风发病率最高,当地市民热衷于喝啤酒、吃海鲜,而这些食物的嘌呤含量都很高,流行病学调查发现当地居民的高尿酸血症比例较高。

  近年来,我国高尿酸血症及痛风的患病率直线上升,已超过0.3%,且呈年轻化趋势,很多痛风就诊的患者,是二十岁左右的年轻人,甚至有些初、高中生。

  高尿酸是人体内叫做嘌呤的物质因代谢紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等的;生成量方面,三分之一是由食物而来,三分之二是体内自行合成;排泄途径则是三分之一由肠道排出,三分之二从肾脏排泄。血尿酸浓度太低,会导致神经系统改变,而如果代谢不畅,浓度过高就会形成高尿酸血症。

  直接后果是痛风

  高尿酸血症最直接、最常见的后果就是痛风的发生。有10%—15%的患者会引起痛风,出现持续性关节炎、肾结石、痛风石等。如果高尿酸血症仅仅引发痛风,可能人们还不会那么重视它的存在。

  随着临床及实验室的深入研究,发现高尿酸血症还是多种心血管危险因素及相关疾病(代谢综合征、糖尿病、高血压、动脉硬化、冠心病、心肌梗死、肾病等)的独立危险因素,最终发生不可逆的并发症。血尿酸增高会增加冠心病死亡的风险,所以要严格控制血尿酸水平,重视早期治疗。

  男女患病比例约20∶1

  高尿酸血症似乎一直比较偏爱男性,95%为男性,男女之比约20∶1。

  痛风与肥胖有关,有人发现痛风患者的平均体重超过标准体重18%,并且人体表面积越大,血清尿酸水平越高。肥胖者减轻体重后,血尿酸水平可以下降。这说明长期摄入过多、体重超重与血尿酸水平的持续升高有关。

  导致血尿酸水平上升的相关因素:进食高嘌呤食物,如肉类、海鲜、动物内脏、浓的肉汤、饮酒(尤其是啤酒)等;与疾病因素相关:高尿酸血症多与心血管病和代谢性疾病伴发,相互作用,相互影响;长期使用造成血尿酸升高的药物:如噻嗪类利尿剂、糖皮质激素、胰岛素、环孢素、烟酸、他克莫司、尼古丁、吡嗪酰胺等。

  控制饮食有一定作用

  陈艳林提醒,预防高尿酸血症,要做到“管住嘴、迈开腿、控体重、多饮水。”

  管住嘴:体内20%的血尿酸来源于食物,控制饮食可在一定程度上起到降尿酸和预防痛风发作的作用。避免高嘌呤食物,如动物内脏、海产品和肉类;选用低嘌呤食物,如蔬菜、水果、坚果和海藻等(豆类和豆制品所含的植物蛋白不容易被人体消化吸收,应少吃);鸡蛋、牛奶、精肉是优质蛋白,要适量补充,以防发生营养不良(肉类可煮熟后去汤食用);避免酒精饮料及汽水等。

  迈开腿:坚持适量运动,选择合适的运动方式,如快走、慢跑、游泳等有氧运动,避免剧烈运动。

  控体重:保持达标体重;超重或肥胖应减轻体重,减轻体重应循序渐进,避免体重急剧下降,这会破坏肌肉组织及短暂性地提升尿酸浓度。

  多饮水:每日饮水量2000—3000ml,足够的尿液量有助于尿酸排泄,预防泌尿道结石。以水、碱性矿泉水等为好,不推荐浓茶、咖啡、碳酸饮料、含果糖饮料等。

  中医药调理是治本之道

  中医对痛风的认识和治疗有着悠久的历史和肯定的疗效,中药对身体的毒副作用小。元代·朱丹溪首次在《格致余论》“痛风”中指出“痛风者,大率因血受热,已自沸腾,其后或涉冷水,或立湿地,或扇取凉,或卧当风,寒凉外转,热血得寒,汗浊凝涩,所以作痛,夜则痛甚,行于阴也。”采用中医中药辨证论治,调理机体阴阳平衡,以达“不治已病,治未病”之目的,以防痛风发作及其他重要脏腑损伤。

  云南省中医医院特设的痛风门诊,采用分期分型辨证论治,以云南省国医名师吴生元教授“寒热异途、内外分消”治疗痛风急性期,“健脾渗湿、化痰通络”治疗高尿酸血症期;中药内服制剂:痛风消颗粒、七君汤等;外用制剂:痛风清洗剂、痛风贴、热痹散等;配合中医理疗:中药熏洗、针灸、火针等多种方法治疗,临床疗效确切,受到患者信赖。

  陈艳林介绍,对于高尿酸血症者,应在医生指导下,早期规范化治疗,血尿酸降至目标水平;在血尿酸达标治疗后,仍需维持治疗,监测血尿酸值,以保证长期维持在目标值范围,就能避免高尿酸带来的危害和并发症。在这漫长的治疗过程中,中医中药调理,是重要的治疗措施,治本之道。(来源:昆明日报 记者彭惠玲 通讯员宋艳丽)

编辑:罗敏