游园赏花乐 唤醒失独妈妈沉睡的记忆
昆明信息港发布时间:2017-04-10 16:40:52进入社区

 

 暮春4月,草长莺飞,百花盛开,正是踏春游园的好时节。为鼓励失独爸爸妈妈们走出家门亲近自然重燃生活信心,云南爱心鸟失独家庭关爱中心4月8日组织了昆明市五华区的20位6旬上下的失独爸爸妈妈,到昆明动物园举行踏春赏花暨心理帮扶活动。公园里怡人的美景,令失独爸爸妈妈们情不自禁地随着音乐跳起了晨舞,甚至随着旋律即兴哼唱起来。触景生情,孩子离去后生了一场大病记忆力变得很差的6旬失独妈妈,竟然忆起了从前的一些事情,她的老伴激动得眼泛泪花一个劲地说:“今天,我太高兴了!太高兴了!”

 

  圆通山4月的鲜花争奇斗妍。在爱心鸟工作人员及志愿者的陪伴下,游园赏花的失独爸爸妈妈们一扫初来的凝滞,开始活跃起来。“这个海棠花花姿真潇洒,听说素有‘国艳’的美称呢!”“是啊是啊,大诗人苏东坡还用‘只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆’赞美它!”“这个啊是月季,很多人区分不开月季和玫瑰花,其实月季的花要大些,还有亮叶,玫瑰就没有”……大家每走几步,就会兴奋地讨论一番,看到不同类别的花,就争相谈论起花名。当漫步到樱花园时,失独爸爸妈妈们一边兴致勃勃地欣赏满园的樱花和春色,一边有说有笑地拍照留念,有的更是情不自禁地哼起小调来。

  儿子离去后,60多岁的杨阿姨一场大病后记性变得很差。“她会忘记很多以前发生的事情,还有去过的地方。”杨阿姨的爱人陈叔叔无奈地说。也或许是因为失去唯一的孩子对她的打击太大,杨阿姨有时踏出家门就会忘记家在哪里,所以陈叔叔几乎得寸步不离地照顾。这次,陈叔叔希望熟悉的风景能让她回忆起一些事情。就在大家有说有笑地欣赏美景时,杨阿姨突然告诉志愿者:“你知道吗?这块陆军抗战纪念碑以前没有的,这里以前有一条板凳。”听到这些,陈叔叔不禁一愣。随后,杨阿姨居然回忆起不久前曾到昆明植物园游玩过……这次游园活动,竟让健忘的杨阿姨忆起以前的很多事情!陈叔叔开心得眼泛泪花,一个劲儿地说,“今天,我太高兴了!太高兴了!”

编辑:纳娅