糖尿病和结核病是“好友”
昆明信息港发布时间:2017-03-30 11:08:39进入社区

李明武 (主任医师、教授,昆明市第三人民医院结核病二科科主任)

  特邀专家 李明武 (主任医师、教授,昆明市第三人民医院结核病二科科主任) 昆明市结核病诊疗技术中心主任、云南省结核病重点学科培育项目及昆明市结核病重点学科负责人、云南省医学会结核病学分会主任委员、昆明医学会结核病学分会主任委员等职,长期从事结核病的临床、科研、教学工作,对业务有很深的造诣,擅长疑难结核病诊断与鉴别诊断、重症结核、耐药结核病及结核病的各种并发症的诊治工作。

  当前,越来越多的人患糖尿病,这是代谢、内分泌疾病,是由遗传因素与环境因素长期共同作用造成的,并不是仅仅由你吃不吃糖、吃多少饭来决定的。而糖尿病和结核病是一对“好友”,糖尿病并发肺结核是普通人群的3—6倍,是肺结核的易感者,它们如果“联起手来”对健康的危害就更大。

  痰中带血应及时就医

  截至2016年,昆明市共发现并规范管理活动性肺结核患者1.9万例。2016年全市肺结核报告发病率较去年同期下降9.5%,痰涂片检查呈阳性的肺结核患者治愈率在90%以上,达到国家指标要求。

  李明武介绍,我国是全球22个结核病高负担国家之一。肺结核俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。结核分枝杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核菌侵犯什么脏器叫什么脏器的结核,如侵犯脑膜叫脑膜结核,侵犯骨骼叫骨结核,侵犯肾叫肾结核等。肺结核病占各种类型结核病的80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型。

  肺结核常见症状是咳嗽咯痰,痰中带血,其他常见症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。咳嗽咳痰两周或痰中带血,可能得了肺结核,应及时到医院就诊。

  治疗不及时会危及生命

  肺结核严重影响患者个体的身体健康,若不彻底治疗会丧失劳动能力,甚至造成死亡。除此之外,肺结核通过呼吸道传播,传染性强,危及他人的身体健康。结核病主要是通过空气和飞沫传染的,以肺结核较为常见。一名涂阳肺结核患者若不加以治疗,一年平均可感染10—15名易感者。

  糖尿病合并肺结核时不同于一般的肺结核,其发病较急,病情发展快,活动性病变多,易于形成空洞,易被误诊为急性肺炎、肺化脓;而活动性肺结核及其中毒症状可促使糖耐量异常者(糖尿病前期)发展为临床糖尿病,使糖尿病加重、难以控制和增加糖尿病酮症酸中毒等并发症的发生,若诊断治疗不及时甚至可危及生命。

  易伴发原因或为代谢障碍

  对于糖尿病易伴发结核病的原因,多数学者认为与糖尿病碳水化合物代谢障碍有关。

  糖尿病患者三大代谢发生障碍,由于脂肪代谢紊乱,血中游离脂肪酸和甘油浓度增高,其代谢物为加快结核菌的生长、繁殖提供了良好的营养环境,结核菌大量繁殖并促进结核病进展恶化。

  糖尿病患者细胞免疫水平低下,一定程度上影响巨噬细胞的吞噬功能和杀菌力,在并发肺结核特别是重症肺结核后免疫功能处于极为低下的水平,因而结核病的病情控制差,常常出现组织坏死和破坏性改变。

  高血糖可引起细胞内外蛋白、核酸的糖化。糖化蛋白可自身氧化而产生自由基,损害组织,降低吞噬细胞杀伤胞内结核菌的作用。

  反过来,结核病特别是重症结核病,由于结核中毒症状表现明显、胰岛细胞营养不良或结核菌毒素刺激使胰岛功能受损,胰腺分泌减少而影响糖代谢,会加重糖尿病的临床经过。

  因此,首先要去正规医疗机构,其次要告诉医生可能是糖尿病患者,或者是肺结核患者已经确诊的事实,让医生帮忙检查确认。只有尽可能告知医生身体状况,医生才能给出最合理的判断。

  控制传染源可有效预防

  传染病的流行与三个生物学环节密切相关,即传染源、传播途径、易感人群。在此三个环节中,阻断任意一个环节,都有可能使疾病得到控制。但是,结核病在此三个环节中有其特殊性,使得其预防具有一定的困难。

  目前尚无疫苗开展全人群预防。婴幼儿接种卡介苗有比较好的保护作用,但这种抵抗力维持的时间在15岁以后就不再起到作用。

  结核病早期症状不明显,患者很容易被忽略而不及时就诊。但实际上患者此时已经开始在痰中排出结核杆菌,成为了细菌的传播者。因此通过阻断传播途径控制结核菌的播散也具有一定的困难。

  李明武提醒:“通过控制传染源主动发现早期患者是最积极有效的预防方式。在保护易感人群、切断传播途径这2种方法都很难取得理想效果的情况下,控制传染源成为最积极有效的预防方式。这种方式通过积极地发现具有传染性的涂阳肺结核患者,并通过迅速、有效的治疗,使患者肺内绝大部分的结核杆菌被快速地杀灭,患者的痰中不再排出结核杆菌,从而使其不再具有传染性。”(来源:昆明日报 记者彭惠玲 通讯员阮翊恒)

编辑:罗敏