24节气食疗方 养眼又养生
昆明信息港发布时间:2017-03-30 10:46:29进入社区

医院药膳食疗窗口深受欢迎。

每一份食材都精准称重。

每一份减脂餐搭配都很有讲究。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这个中国人从小就会背诵的24节气歌,在2016年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。24节气指导着传统农业生产和日常生活,还指导着我们如何养生。但在现实生活中,真正会根据24节气来进行养生的人却寥寥无几。

  每天早上购买新鲜的应季蔬菜,每一种食材都按照营养学或中医养生方法定量精准称重……从食材挑选、食材搭配到食材制作,都极尽严苛。这并不是某家新开餐馆,而是昆明市延安医院近日开设的药膳食疗窗口每天的日常工作。

  随着社会的发展,人们越来越注重健康,讲究养生之道。但到底怎么吃,如何搭配,却让不少市民犯难。昆明市延安医院在营养干预专科门诊的基础上,开设药膳食疗窗口,由医院营养科医师严格把关,根据24节气、养生规律推出多款食疗方,以及轻断食减体脂餐,指导市民及患者如何正确健康食疗。

  A食疗餐也按功能分

  “最近我们推出的是4种春季适用的食疗方,雪肌汤、开胃汤、春季糙米养肝粥以及春笋除湿粥,同时还推出轻断食减体脂餐。”昆明市延安医院营养科医师李任佳说。

  春天万物生长,按中医天人合一的观点,肝属木,与春相应,春天肝气主令,是肝病治疗及普通人养肝、护肝的最佳时节。此时养生,首要是养肝。因此,延安医院营养科最近推出的食疗方子以养肝为主。

  “我们推出的每一个食疗方子,都是经过前期很多次尝试。”李任佳表示,如春笋除湿粥,制作的时候考虑到春笋是春季时令蔬菜,纤维多,可以促进肠道蠕动。养生食疗方有一个竹笋猪肝粥,但是考虑到很多人对猪肝的接受度不高,因而在制作时就没有添加猪肝。

  一开始,李任佳把笋子切成长条状,但煮出来后发现口感差,经过改良后把笋子切成1厘米的丁状。杏仁一开始用的是整粒杏仁,但粥煮好了,杏仁还是硬的,又把整粒杏仁切片为杏仁片。经过反复3次,最终才推出了春笋除湿粥。

  “开胃汤,我们一直都在做,但以前只是针对医院住院患者,患者手术后胃口差,就把开胃汤送到病房给患者食用。患者吃了后,反响比较好,也比较开胃。所以这次也把这款甜汤放到窗口,这款汤口味酸甜,适合四季食用,也是我们主打的食疗产品。”李任佳说。

  到过昆明市延安医院食堂的市民不难发现,药膳食疗窗口并非偶例,医院食堂早就对各个窗口有功能而系统的划分,诸如流食区、半流食区、低脂区、软食区、低盐区、低嘌呤区、素食窗口等。食堂饮食也划分为适合患者吃的治疗饮食,和适合陪护家属吃的普通饮食,还有产科饮食、糖尿病饮食等多种细分饮食,由营养师对食物进行严格把控,并根据患者病情、季节变化,实时调整菜单。

  B不放调味料主张吃食物本味

  “我们做的粥是不放调味料的,主张吃食物的本味。”李任佳表示,由医院制作出来的养生食疗餐,每一个制作细节都有讲究。

  中午11点半,几款食疗餐出堂后,陆续有人来到药膳食疗窗口购买食疗餐。如果购买的是粥,食堂人员都会一次次提醒,粥里没放盐,并告诉购买者盐放在窗口一侧,可以自己添加。

  “我们最近推出的4款食疗方,2款是甜汤,2款是粥。粥里是不放盐的,连葱花也不放。有人问过我们,为什么煮出来的粥不放盐了。其实这也是从营养学的角度考虑,粥虽然煮好了放到窗口,但是为了让每一个购买者都能喝上温度适宜的粥,不至于把粥放凉了,我们都是保温的。而盐一般是起锅的时候才放,如果我们事先把盐加进去,因为温度的原因,碘很容易升华,钠反而会增加。这样非但达不到食盐补碘的效果,反而会增加患病风险。况且日常饮食中,隐性盐的摄入已经很多了,所以食疗方子我们都是提倡吃食物本味,这样对身体也比较好。”李任佳说。

  在药膳食疗窗口,几款食疗方的名称、所用食材、功效都被贴了出来,方便前来购买的患者及家属了解。如开胃汤,选用的食材主要为山楂、大枣、苹果、冰糖,具有开胃消食、补益气血、助消化、降血脂的功效。另一款比较受医院医护人员欢迎的雪肌汤,则选用百合、桂圆、大枣、冰糖,具有宁心安神、增强免疫力、适合熬夜人群。

  中医记载“食物疗法寓治于食,不仅能达到保健强身、防治疾病的目的,而且还能给人感官上、精神上的享受,使人在享受食物美味之中,不知不觉达到防病治病之目的。这种自然疗法与服用苦口的药物相比迥然不同,它不像药物那样易于使人厌服而难以坚持,人们容易接受,可长期运用,对于慢性疾病的调理治疗尤为适宜”。这也正是昆明市延安医院将营养干预专科门诊设立在食堂的用心,关注食堂的食物,为就餐患者提供营养相关指导。

  C每份食材都定量精准称重

  一份甜汤3元,一份粥4.5元,每天中午准时陈列在药膳食疗窗口的几款食疗方,背后却凝聚了医院营养师的诸多心血。食材如何搭有讲究,搭多少同样有讲究。

  每天早晨7点半开始,医院食堂就开始忙碌起来。按照营养师预先定的菜单,由供应商把新鲜蔬菜准时送达医院,经过对蔬菜质量检验、清洗干净,就开始制作食疗餐最关键的一步——定量精准称重。

  方子里的每一道食材都要称重,如春笋除湿粥,需要新鲜春笋丁200克,杏仁片15克,薏米30克,粳米100克,再熬制3—4个小时。这样制作出来的粥,口感上清爽,食物疗法的功效也达到了。

  制作出来的每一道食物,都要经过2道尝菜工序,厨房的厨师尝第1道,营养师再进行第2道把关。过关后,才能最终陈列在窗口。

  新推出来的4款食疗方,雪肌汤、开胃汤及春季糙米养肝粥从色彩上看来,颜色较为艳丽,以红色为主,而春笋除湿粥却是白色。之前放置时,将主体色为白色的春笋除湿粥放置在另外3款粥的一旁,就深受冷落。后来,把春笋除湿粥放到中间,购买的人明显增多。

  “现在的食疗方很多,但是不少人自己制作时,对食材的挑选、搭配和量不容易把握。”李任佳说。就如春笋,很多人都知道竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品。但同时也容易忽略,春笋吃多了,对肠胃也是有危害的。

  D减脂餐里也有荤菜

  “除了这几款药膳食疗方,我们还推出轻断食减体脂餐。这个餐每顿都有水果、蔬菜、肉类、杂粮,薯类,是在提倡膳食多样化的基础上,控制总的摄入量,将整天的总能量限定在500卡路里。”李任佳说。

  目前市面上较常见的轻断食减体脂餐,多为食用代餐粉或果蔬汁,避免食用米饭、面食等淀粉含量高的食物,甚至连水果也不能食用。但昆明市延安医院营养科推出的轻断食减体脂餐却大为不同,每天三顿正常吃饭,水果、蔬菜、肉类一样不少。唯一不同的是,有营养师对每一种食物的总能量进行把控,将总能量换算成重量,严格进行称重,将整份食物总热量控制在一定范围内。

  “我们是参考了《2016中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识》这本指南,制作出来的轻断食餐。每个星期食用2次,2次食用时间要间隔一天。按照膳食宝塔,必须做到营养均衡,才能满足身体需要,维持正常生理功能,促进生长发育和健康。”李任佳介绍。

  到营养干预专科门诊经过食物摄入调查、营养分析计算,根据个人情况,营养师再制定轻断食减体脂餐。经过营养师对食物的把握,即便是较常见的米饭,在昆明市延安医院食堂里也是和各种粗粮搭配,组成玉米饭、红薯饭约5到6个品种。每一份轻断食减体脂餐里面的食物,都进行过换算,经过复杂换算后,严格限定碳水化合物、蛋白质、脂肪,将摄入的总能量控制,以达到轻断食的功效。

  在严格控制总能量的同时,医院营养科还不断丰富轻断食减体脂餐的菜式,做到每周食谱不重样,每周都有新菜式。“目前来我们科定制轻断食减体脂餐的还是以医院内部的医护人员为主,我们也面向院外的人,每周两天,每天16元,但是必须每天两餐都到医院取餐。”李任佳解释。

  现在的物质生活丰富了,但营养方面却存在很多问题,儿童、成人、孕产妇、老年人、消瘦、肥胖等亚健康人群及各种慢性病患者应该如何正确饮食,都是需要专业营养师进行指导的。昆明市延安医院食堂内新开设的药膳食疗窗口也正是为了将一些存在营养相关问题的人群引导到营养干预专科门诊,经过科学合理的膳食营养干预和运动干预,形成正确的生活方式,合理膳食。记者张晓莉摄影报道

  医生推荐的药食两用方

  桂圆蛋汤

  原料:干桂圆25克,鸡蛋2个,干红枣15个,红糖适量。

  功效:温阳补气养血。

  枸杞五味子茶

  原料:枸杞5克,五味子5克。

  功效:滋养肝肾,养血明目。

  芹菜粥

  原料:新鲜芹菜切段榨汁,粳米。

  功效:降低血压 ,调理心情。

  白藕梨汁饮

  原料:梨500克,藕500克,少许冰糖。

  功效:清热止渴,凉血止血。

编辑:罗敏