“非油炸”并不一定更健康
昆明信息港发布时间:2017-03-24 10:36:53进入社区

  随着人民生活水平提高,人们越来越重视健康问题,追求吃少油少盐,纯天然原生态的健康食品。于是,不少商家纷纷推出一些标榜健康,符合市民需求的产品,既方便市民制作,又健康生态。

  空气炸锅,就是在这样的环境下兴起一种产品,宣称不需要用油,全由空气完成,却比炒菜更健康。不过,昆明市延安医院营养科科长杨显珺认为,空气炸锅的原理与烤箱类似,并非完全不用到油,多吃或完全不吃,同样不利于健康。

  多以“健康”为噱头

  在淘宝网上以关键字“空气炸锅”进行搜索,发现空气炸锅有多个品牌,价格从200元到2000元不等,宣传语大多以“健康”为主。

  随机查看一款某品牌的空气炸锅,简介为“健康美味、低油脂、低热量、底油烟、高营养”,介绍其烘焙原理为“360度热风告诉循环加热,空气能代替热油,无油煎炸不发胖;200摄氏度高温烘焙,利用食材自身被逼出的多余油脂达到油炸效果,高效降脂去油,同时锁住食材水分和营养”。

  无独有偶,多款空气炸锅在宣传时都突出“健康”二字,如“领跑健康”“立时减少八成油脂”等,甚至还有、“一切由空气完成,绝对不用油,就跟吃水煮菜一样健康”这样的描述。有的空气炸锅还突出产品可以满足煎、烤、炸等多项烘焙需求,最大限度保留食物口感,且没有辐射,孕妇也可以使用。

  在一家月销量达1.7万的网店里,有网友留言称“用起来和烤箱没有什么区别,加热温度比较高,但是不需要放油,觉得比较健康。”也有市民表示,之前已经去商场看过了,了解到空气炸锅有很多功能,可以做很多类型的食物,且操作比较简单,使用起来和微波炉差不多,做出来的食物又比较健康,准备购买了送给父母。

  原理与烤箱类似

  “其实这个空气炸锅的原理和烤箱有点类似,而且它的加热温度很高,吃起来并不一定更健康。”杨显珺说。

  在该产品的介绍,可以看到“空气炸锅”使用的是高速空气循环技术,通俗点说就是加热时候会在锅内产生高温的热风,而使食物表面形成酥脆的表层,达到像普通油炸食品又香又脆的口感。这样的烹饪方式,无异于将食物烤熟。

  对于“完全不用油”的说法,杨显珺认为,像五花肉、鸡翅等油脂含量很高的食材可以直接加工,土豆、红薯、胡萝卜等蔬菜在制作时还是需要放一定的油。她表示,相比普通的油炸食品,空气炸锅烹饪出来的食品的确脂肪含量会更低,但它加热温度通常是200摄氏度左右的高温,容易产生丙烯酰胺类物质。

  经动物试验表明,丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。不过,目前的研究尚未确认丙烯酰胺的摄入量、相关生化标志物水平与多种癌症风险之间的关联。因此,还不能说只要摄入丙烯酰胺就一定会增加人类的致癌危险。但是,毕竟这种物质属于“疑似致癌物”,在日常生活中还是应该减少丙烯酰胺的摄入量。

  “经过烤制的食物表层颜色越深,越是焦黄,丙烯酰胺的含量就越高。就像前几年,炸薯片很流行,但后来大家都觉得油炸食品不健康,就有了‘非油炸’的薯片,但其实在烘烤过程中也要放油,空气炸锅其实和这个道理差不多。”杨显珺说。

  “非油炸”食品未必不含油

  “现在很多人都知道油炸食品易致肥胖、高血脂、冠心病等疾病,所以在日常饮食时都避免油炸食品,也有很多食品以‘非油炸’为噱头,吸引消费者。但其实‘非油炸’食品在制作时未必不含油。”杨显珺表示。

  据了解,非油炸主要指喷淋食用油后热风烘干,该工艺也是非油炸食品的专业称呼。它与油炸食品的区别在于,油炸食品是用油热干燥工艺处理,该类食品油脂含量较高,水分含量较低。而非油炸食品口感会更好一些,在烘焙过程中由于温度较油炸低,损失的营养素要小一些,所含热量也相对低,水分含量也明显高于油炸食品。并且,非油炸食品使用的油是一次性的,而油炸的油很有可能是反复使用多次的。

  “非油炸不等于一定不含油。对于纯能量食品和膨化食品,依然会添加一定的油脂,但其能量密度较低。在购买时,不能因为是‘非油炸’食品,就认为是健康食品,可以放开来吃,还是要有摄入总量的控制。”杨显珺表示,就像很多膨化食品,也宣称是非油炸的,但其实里面还是含有一定油脂。而这些油脂多为精炼植物油、植物起酥油、部分氢化棕榈油或氢化植物油。这些油脂名称不同,但其本质都是氢化油,该类油会生成反式脂肪酸,大量摄入会增加患糖尿病、冠心病、代谢综合征等慢性病的几率。

  “合理营养是健康的物质基础,而平衡膳食是合理营养的唯一途径。平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需要,达到合理营养、促进健康的目的。在日常生活中,想要达到健康饮食,应该注意多种食物的搭配。不能因为一些商家宣传,就盲目的进食某种食品,一些高热量的食品和饮品,如果毫无节制地食用,对健康是有害无益的。”杨显珺说。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏