警惕明显年轻化的宫颈癌
昆明信息港发布时间:2017-03-24 10:20:56进入社区

  特邀专家 张红平(主任医师,云南省肿瘤医院妇科副主任) 中华医学会肿瘤学分会妇科肿瘤专业组委员、云南省抗癌协会妇科肿瘤专业委员会副主任委员、云南省医院协会妇科管理委员会副主任委员、云南省医师协会妇产科分会常委。

  目前,宫颈癌仍是威胁中国妇女健康和生命的主要杀手,是我国妇女第二大常见恶性肿瘤,我国宫颈癌每年新发病例13万例,占全球新发病例的28%,死亡病例2—3万。近年来,宫颈癌的发生有明显的年轻化趋势,且早期患者增多,我国宫颈癌患者的年龄均值与2000年相比年轻5—10岁。

  感染并不意味着一定患癌

  张红平介绍,有妇女筛查时发现HPV(人乳头瘤病毒)感染,非常恐慌,会问:“HPV感染就意味着患宫颈癌吗?我怎样感染的HPV感染对我和我伴侣的关系意味着什么?”

  首先,不必惊慌,因为绝大多数HPV感染的女性都不会患宫颈癌,只有持续高危型的HPV感染才可能患宫颈癌,通过筛查,可以找出这部分患者进行治疗。

  HPV感染不仅可以通过性生活传播,也可通过其他密切的皮肤粘膜接触而传播,因此,HPV感染并不意味着不忠诚,临床上发现HPV感染时,可能已经感染很久了,目前没办法知道感染的确切时间,也没有办法知道究竟是谁传给谁,HPV感染不代表你和你的性伴侣有其他的性关系。

  唯一一种病因明确的癌症

  由于几乎所有的宫颈癌样本中均能找到HPV感染的证据,印证了HPV感染是宫颈癌的主要原因,也使宫颈癌成为目前人类所有癌症中唯一病因明确的肿瘤。

  HPV感染常发生于性活跃的年轻妇女,感染率可达健康人群的10%左右,终身累计感染率可达40%。但这种感染多数可以清除,平均清除时间为8—10个月,只有“持续”“高危型”的HPV感染才可能导致宫颈癌前病变,癌前病变若不进行治疗,再经8—12年可发生宫颈癌。“持续”是指HPV感染时间超过8—10个月,“高危型”是HPV病毒中一些容易导致宫颈癌及癌前病变的HPV亚型,如HPV16、18、32型等。

  因此,针对宫颈癌的发病原因以及引起的细胞学改变进行健康人群的体检,即宫颈癌的筛查,可较早发现宫颈癌前病变、宫颈癌,及早进行治疗,达到较好的治疗效果。

  “所以,宫颈癌筛查显得非常重要。宫颈癌筛查应从21岁开始,年龄小于21岁的女性不需进行宫颈癌的筛查,若以前筛查结果正常,65岁可停止筛查。” 张红平说。

  接种疫苗可降低感染几率

  接种HPV疫苗可降低HPV感染几率,不过建议接种疫苗最好是在性生活开始之前。

  性生活之后也可以接种疫苗,但因疫苗只能预防未感染过的HPV亚型的感染,因此预防的效能下降。另外,使用避孕套可以降低HPV感染的几率,但HPV可以感染避孕套覆盖不到的地方,所以,避孕套不能充分预防HPV感染。

  张红平介绍,中国医学科学院肿瘤研究所的研究认为,假设2006—2012年间,全国9—15岁女孩均接种HPV宫颈癌疫苗,预计产生的终身防病效果,可以使新发宫颈癌人数和宫颈癌死亡人数降低71.8%。中国每晚1年接种宫颈癌疫苗,会使843万女孩丧失最佳免疫接种时机,其中20.6万在25年内将发生癌前病变。

  据了解,目前已有三家国内外企业(美国默克公司、英国葛兰素史克公司和中国厦门万泰沧海公司)的宫颈癌疫苗完成了三期临床试验。2016年7月,葛兰素史克的“希瑞适”成为首个在中国内地上市的HPV疫苗。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:罗敏