315医美调查:医美行业名医比大机构更有吸引力
昆明信息港发布时间:2017-03-15 10:00:50进入社区

  医美大概是个让人又爱又怕的行业。爱它,是因为它可以让你蜕变成更美的自己;怕它,是因为它的陷阱和不确定性实在太多,稍有不慎,也许会酿成终身遗憾。南都3·15医美消费调查发现,25%的受访者未来会选择医美做整形,但是逾七成消费者最担心的问题是手术效果没有保障。另外还有过半受访消费者担心医疗纠纷难处理。

  逾六成受访者不相信网络媒体广告

  南都3·1 5医美消费调查显示,有63.22%的受访者不相信网络媒体广告,而近年来风靡的微信朋友圈宣传方式同样也没有获得很好的信任度,不信任者达58.06%.在媒体宣传中,传统媒体广告仍有比较好的的信誉度。最值得信任的方式是朋友推荐。这项调查说明,关注医美行业的消费者还是更接受口碑传播的方式。

  选择医生多于选择机构声誉

  调查同时显示,医生的实力是消费者选择医美服务的首要考虑原因,占84.92%.而受访者对机构的信任度并不高,说明消费者逐渐理性,具有辨别信息的能力。

  另一方面,近八成的受访者认为,手术效果没有保障是医美行业中最大的问题占76.24%,医生资质存疑占64.26%,而医疗纠纷难处理也超过半数。说明这个行业良莠不齐,黑诊所、医疗美容和生活美容混杂一起,让体验过的消费者心有余悸。

  25%的受访者未来会选择医美

调查显示,25%的受访者未来会选择医美,但仍有41.12%的受访者表示不会。有33.88%的表示不确定,不确定的人群也是潜在的消费者,求美是大多数人心中的向往,随着医美行业技术的提高以及行业的规范,应该有越来越多的人希望通过医美让自己更迷人。(调查数据及分析由南都联合妈妈网推出)

  求美之心人皆有之。根据调查显示,有25%的受访者未来愿意接受医美整形,但是逾七成消费者担心手术效果没有保障。另外还有过半数消费者担心医疗纠纷难处理。对此,中国整形美容协会鼻整形分会常委唐新辉认为医疗纠纷有很多途径去解决,好的医院和机构是保证手术效果的前提。

  可上网查询医院及医生资质

  对于大部分受访者比较担心的手术效果问题,广东省第二人民医院整形美容科副主任医师徐翔建议消费者消费时,可以看看医院的资质达到什么水平,是不是能进行消费者要求做的项目的级别,还可以要求医院公开手术医生的履历等,也可以查询是否有过做同类手术的经历。中国整形美容协会鼻整形分会常委唐新辉认为,国内的技术和国外没有明显的差距,在大医院大机构技术都是过关的,很多问题都是出现在小机构黑诊所。所以消费者一定要去正规的机构和找对医生。

  唐新辉建议,如果消费者对医院及医生资质存疑,可以上卫生局网站查医院资质,以及医生的注册证。

  医生个人品牌更重要

  在这次调查中,有一项结果比较引人关注,就是消费者在选择医美手术时,更多是考虑医生的实力而非医院机构或者价格等其他因素。唐新辉认为这是符合趋势的,医学整形是科学和艺术的结合,科学有普遍性,艺术有个性,需要医生经验积累,名医会吸引很多人,一个人可以代表一个流派的高度,医美行业也一样,消费者选择医生是对的,目前医生也在建立个人品牌,医生也会有优胜劣汰,这对消费者对医生和医美机构都有好处。

  另外,消费者想做医美美容,最不相信的宣传,网络媒体广告排在第一位,而朋友推荐属于比较愿意相信。唐新辉认为这个符合现代人的感受,他们最愿意相信身边的朋友,但是朋友是有限的,很多信息只能来源于媒体,这是一个悖论,网络上大部分知识是开放的,但是也有商家为了宣传夸大了表述,还存在恐吓营销。建议消费者多听各方意见。

  消费提醒

  解决手术意外可分几步走

  对于过半数受访者认为医疗纠纷难处理,唐新辉建议,目前国家有很多相应法规处理这方面的问题,正规医院一般都有医务部专门处理这类事情。同时他还提出几点,第一,任何医院和医生都是希望手术能达到好的结果。第二,任何手术都存在风险。第三,如果出现意外,可以有几个程序解决。首先是在医院医务部协商,然后可以去卫计委的医政科处理。接着可以去医学会做医疗事故鉴证。最后可以通过法律途径进行解决。

  案例

  对下颌骨整形不满意打官司

  2014年7月,广州李小姐(化名)在广州越秀区博仕整形美容医院做了下颌角下颌体截骨术,但术后效果不明显,遂与医院交涉洽谈免费重做修复手术,院方承认手术效果的欠缺和不足,在安排做修复手术前,表示要改用另一种手术方案进行修复,王小姐拒绝了医生的要求,放弃做此修复手术,并希望院方退还之前所付的手术费用,但遭到拒绝,后续几次上门协商无果,请律师介入协商并诉到法院,将在下月开庭审判。

  对于此事,博仕整形美容医院孙姓负责人向记者解释,他们医院是有资质的,由于李小姐(化名)已经到法院起诉,所以医院等法院判决结果。

  广东省第二人民医院整形美容科副主任医师徐翔在接受记者采访时指出,下颌骨截骨术在面部整形来说属于难度比较大的手术,对于掌握这方面技术的医生要求也比较高。这个手术最近几年越来越少,因为第一,审美需求和技术不同了。现在通过微创的办法可以改善下颌角肥大,例如瘦脸针和吸脂结合塑形。第二,下颌角手术规范化,只允许有四级手术资质以上的医院才能从事这项手术。

  广东卓盛律师事务所律师丘俊平指出,医疗美容虽具备医疗服务的基本特征,但也有自己的特点,主要目的并非治疗疾病,而是满足就医者的爱美心理需求,故理论界及实务界对其应适用《消法》还是与一般医疗纠纷一样适用侵权法和合同法,存在争议。医疗美容就医者与医疗机构相比,在专业知识、社会地位、经济能力等方面,仍处于弱势地位,建议适用《消法》能够更好地保护其合法权益,符合《消法》保护弱者的立法目的。

  夸张宣传让消费者大失所望

  宋女士(化名)是一位专程从美国飞到广州,接受广州博美整形美容门诊部“医学美容外科手术”的爱美女性。在花了8万元手术费后,宋女士感觉术后效果并不明显。宋女士认为,自己遭遇了虚假宣传和消费欺骗,因为医院宣传中有“某香港著名女演员会过来我院设计面部方案”“让自己看起来年轻20岁”这样的话让方女士动心了。博美表示不清楚这件事情。

  消协给出的监督意见指出,广州博美整形虚假宣传的行为不当。该公司使用“真实案例照片”、“年轻20岁”等名目欺诈消费者,已造成消费者人身、财产、精神方面的损害。广州博美整形应即刻停止此类虚假宣传行为,主动承担民事侵权赔偿责任。行政主管机关应对上述行为及时调查处理,履行保护消费者合法权益的法定职责。(来源: 南方都市报

编辑:罗敏